Россиянин привез из Гамбии малярию

Как избежать его ошибок

Привезти с отдыха можно не только сувениры, впечатления и фотографии, но и опасную экзотическую болезнь. Никто не едет за ней специально, но отсутствие мер предосторожности порой играет с туристами злую шутку. Так случилось с жителем Череповца. О своей болезни он узнал только через две недели после отпуска. Как не повторить его печальный опыт?

От Африки до Вологодчины

В Гамбии турист из Череповца побывал в октябре. Со слов отправлявшего его турагента, поездкой он остался доволен. «Всё цивильно было. Особо и комаров не было, даже не заметили, – написала в соцсети турагент Ольга Аксенова. – Заболел через две недели, как прилетели, так как у малярии длительный инкубационный период».

Для врачей Череповца инцидент стал профессиональным вызовом. «Весь ФБУЗ на ушах стоял, из Вологды и других городов консилиум собирали. В нашем городе данное заболевание впервые», – поделилась в той же ветке череповчанка Руслана Сташко.

Как выяснилось, турист сделал прививку от желтой лихорадки, но от тропической малярии прививок нет, есть лишь профилактические средства. «Но они токсичные, и не каждый турист захочет их принимать», – пояснила турагент.

Заболевшему понадобились уже другие лекарства. Причем ни их самих, ни аналогов в России не нашлось. «Пришлось доставать из Европы через знакомых. Слава Богу, туристу лучше, по крови малярии уже нет, но пострадали внутренние органы. Он находится на длительном лечении», – поделилась Ольга Аксенова.

Однако не всегда болезнь удается победить. К примеру, в прошлом году в Самарской области единственный случай заболевания тропической малярией обернулся летальным исходом.

Совет первый: следите за новостями Роспотребнадзора

Первое, что нужно делать туристу перед поездкой в экзотическую страну - следить за новостями контролирующих органов. Так, Роспотребнадзор исправно публикует сообщения о вспышках болезней в разных странах. 22 ноября ведомство предупредило о вспышке сибирской язвы в Уганде, 19 ноября - о подъеме в странах Латинской Америки уровня заболеваемости дифтерией, считавшейся ликвидированной с 90-х годов прошлого века.

За четыре дня до этого оно сообщило о новых случаях смерти от птичьего гриппа в Китае. Там же даются рекомендации, в какие части какой страны лучше не ездить, как определить заражение и что делать при первых признаках заболевания.

Отсюда совет – не поленитесь зайти на сайт Роспотребнадзора и ввести в поисковой строке название страны, куда вы собрались. Мало ли какая новая или забытая старая напасть там завелась?

Совет второй: хоть пананацеи и не бывает, но руки надо мыть

По данным всё того же Роспотребнадзора, за шесть месяцев 2018 года в России зафиксировано 148 завозных случаев лихорадки Денге. Для сравнения: за весь 2012 год таковых было лишь 63. Вирус везут из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии и других стран.

А еще туристов за рубежом подстерегают болезнь Эбола, холера, лихорадка чикунгунья, лихорадка Зика, лихорадка Ласса… Перечислять можно долго, однако оставим знание всех экзотических болезней и понимание отличий между ними специалистам.

Чтобы уменьшить вероятность заражения, туристу нужно соблюдать гигиену и элементарные меры безопасности от укусов комаров: открытые части тела– смазывать репеллентами, окна и двери – засетчивать, помещения – обрабатывать аэрозольными инсектицидами.

Но никакие меры не дадут 100% гарантии от заражения. Поэтому малейшее недомогание в ходе поездки нужно воспринимать серьезно, а при первых симптомах болезни – как можно скорее обращаться к врачу.

Совет третий: не пренебрегайте страховкой

Как и в случае с туристом из Череповца, болезнь нередко проявляется спустя время после посещения заграницы. Лечиться приходится уже в России.

«Больные тропической малярией могут получить медицинскую помощь по полису ОМС. Данное заболевание лечится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках ОМС, на базе инфекционных стационаров (в Москве это Инфекционная клиническая больница № 2), – рассказали в пресс-службе компании «Ингосстрах». – Самыми опасными в плане болезней странами считаются неблагополучные государства Центральной Африки. Но даже если вы едете в относительно безопасную тропическую страну (например, Таиланд), оформлять медицинскую страховку необходимо: даже на проверенных курортах вас могут ожидать неприятные тропические болезнь или вирус».

Но и с туристической страховкой нужно быть внимательнее. К примеру, некоторые компании считают лихорадку Денге нестраховым случаем. Так что выбирайте полис с учетом места, в которое собрались ехать, и болезней, которые там распространены.