Турист из Австрии поделился впечатлениями о Москве на ЧМ 2018

«Чтоб я тут жил!»

Москву наводнили иностранные туристы, к приезду которых город активно готовился в преддверии чемпионата мира по футболу. Какое впечатление производит на гостей российская столица? Один из них – молодой австриец, приехавший к нам в самый разгар спортивных событий, – поделился с корреспондентом HotLine.travel своими наблюдениями и ощущениями.



Вот это драйв

Александру 19 лет, он еще учится в австрийской школе (такая у них система образования) и в качестве второго иностранного языка выбрал русский. Приехал в Москву не только с туристическими целями, но и для разговорной практики. Город ему очень нравится – говорит, что получает огромное удовольствие от московского ритма жизни, ощущает здесь драйв, которого нет в Австрии с ее спокойной и размеренной атмосферой. Даже наш сумасшедший трафик Александру в кайф – на дорогах движение хаотичное, местные водят достаточно агрессивно, не то что в Вене, где всё строго по правилам. Теперь у Александра мечта – хоть один день поездить по российской столице за рулем, но пока у него слишком маленький стаж вождения, чтобы взять напрокат машину.

Московское метро тоже произвело на молодого австрийца большое впечатление. Не только своей архитектурой, но и скоростью. «Подумать только, поезда здесь ходят с такими короткими интервалами! В Вене – раз в 5 минут, а поздно вечером и реже…

Местные жители показались, в общем-то, дружелюбными. Хотя был один инцидент… Александр и его друг проходили мимо ночного клуба Gipsy, решили заглянуть, но их не пустили охранники. Никаких объяснений не дали, ограничились кратким «гуд бай» и жестами указали на выход. «Может, дело в том, что мы говорили между собой по-немецки? Вдруг здесь по старой памяти не любят немцев?» – подумал сначала Александр. Но более опытные люди объяснили: скорее всего, они не прошли фейс-контроль, потому что были в джинсах и свободных рубашках, а там дресс-код. Или, может, в том клубе была частная вечеринка. Версия про дресс-код Александра удивила – в Австрии он с подобным не сталкивался.

Это что – немецкая кухня?

Вполне понравились австрийцу московские рестораны. Пробовал не только русскую, но и грузинскую, узбекскую кухню – всё вкусно и недорого (если сравнивать цены с европейскими). Правда, отнюдь не везде персонал может объясниться на английском, – особенно в заведениях, расположенных далеко от центра города. Кстати, Александр специально не говорил по-русски, чтобы узнать, как выкрутятся официанты. В грузинском ресторане «Пилпили», что на Водном стадионе, удалось объясниться жестами, и там, кстати, было отличнейшее хачапури по-аджарски.

А вот в ресторане «Бабай-Клаб», что на третьем транспортном кольце, сотрудники очень бойко говорили на английском языке, охотно отвечали на все вопросы, детально объясняли, чем «тархун» отличается от «дюшеса». В общем, произвели приятное впечатление.

Разочаровало кафе Wildschwein. Там предполагается немецкая кухня, но Александр говорит, что под видом блюд со знакомыми ему названиями приносили что-то неожиданное. При этом официанты по-английски не говорили и явно чувствовали себя с иностранными гостями некомфортно.

Самые красивые

За три недели, проведенные в России, Александр побывал не только в Москве, но и в Сочи. Вот там ему было очень сложно из-за языкового барьера, но воспоминания остались самые приятные: отличный курорт! «Если бы надо было выбирать, куда поехать – в Испанию или в Сочи, я бы выбрал Сочи», – утверждает австрийский гость.

Еще из впечатлений о нашей стране… Конечно же, Александру очень понравились местные девушки: «Они самые красивые». Появилась даже идея когда-нибудь приехать к нам на пмж, потому что хочется драйва, интересных событий, острых ощущений.

«А что же футбол», – спросите вы? А на футбол Александр не ходил. Ну, не увлекает его этот вид спорта.