Как научиться красиво говорить: все, что нужно знать

Что дает умение красиво говорить?

Если не можешь контролировать свой рот, то даже не надейся контролировать свой ум.
(Буддийская мудрость)

Вам приходилось наблюдать за тем, как неказистые на первый взгляд люди буквально очаровывают других своими словами? Они похожи на сладкозвучных сирен, приманивающих к себе мореплавателей, чтобы сделать с ними что-то ужасное. Однако вы не сирена, и вам ни к чему делать такие вещи. Но одна мысль все же доставляет тайное беспокойство – почему ОНИ так могут, а ВЫ – нет?

В самом деле, зачем нужно красиво говорить? Во-первых, правильная, красиво построенная речь воспринимается более благосклонно, чем высказывания, больше напоминающие попытки неандертальца прочитать какой-либо ученый трактат. Во-вторых, искренняя речь, построенная по всем правилам ораторского искусства, действует на людей, словно магнит. Четкие, логичные предложения свидетельствуют о способности говорящего структурировать информацию, что воспринимается как показатель высокого интеллекта, умения работать с данными и ответственности – только ответственный человек способен создать при помощи слов единую картину. А для этого необходимо как следует изучить все, что имеется по конкретному вопросу. В-третьих, красивая речь нравится представителям противоположного пола – например, парни не любят, когда девушки выражаются примитивными словами, используя просторечивые или уличные жаргонизмы.

С чего начать путь оратора?

Если вы хотите знать, как говорить правильно и красиво, больше читайте, причем художественную литературу. Не стоит презрительно фыркать, что классика устарела. На то она и классика, чтобы быть актуальной во все времена. Особенно сейчас, когда наша речь засорена огромным количеством иностранных слов. Поверьте, русские слова звучат намного лучше, чем западные модные аналоги, смысл которых мало понимает в полной мере.

После того, как прочитали что-либо, попробуйте изложить это своими словами, по возможности используя те фразы, что встречались вам в прочитанном и чем-то привлекли ваше внимание.

Речь идет не о том, чтобы пересказать все, как в школе. Нет, от вас требуется показать собственную точку зрения на прочитанное, но, с применением авторской аргументации.

Первый признак ума есть просторечие.
(А.С. Пушкин)

А как красиво говорить, не боясь запутаться в словах? Вспомните, как вы о чем-то спорите, защищая то, во что вы верите всем сердцем. Теперь сравните это с тем, как вы обычно высказываетесь перед незнакомой публикой, особенно состоящей из большого количества людей. Понравилось? Вряд ли: во втором случае вы себя явно чувствуете не в своей тарелке, не так ли?

Попытки представить сидящих перед вами людей голыми можно назвать одним из неудачных приемов управления своим эмоциональным состоянием во время выступления. Действительно, в эпоху Интернета картинками голых людей никого не удивить. К тому же, это может быть неприятным и для того, кто представляет себе подобное зрелище.

Или, наоборот, слишком приятным

Если воображение позволяет, лучше представьте их себе парящими в воздухе или одетыми в необычные костюмы: такой прием не создает неприятных переживаний, но даст возможность тихонько посмеяться в кулачок, взглянув на аудиторию.

В свою очередь, это позволяет почувствовать себя более уверенно, что слушатели сразу почувствуют, и будут вести себя поприличнее.

Простые истины для начинающего оратора

Чтобы освоить навык, как научиться красиво говорить, первым делом определитесь, для чего это вам вообще нужно. Если просто для того, чтобы выделиться из толпы, привлечь внимание и достичь другие относительно легкие цели, вы быстро потеряете интерес к выступлениям. Они будут казаться слишком простыми и скучными, а ваше умение говорить останется на прежнем уровне.

Говорить нужно так, словно речь идет о спасении вашей жизни: уверенно, убедительно, четко и емко, без лишних живописаний и страстей. Иначе можно добиться прямо противоположного эффекта, когда собеседники или слушатели посчитают вас за отчаянного вруна.

Что еще нужно помнить хорошему оратору?

Главное в выступлении не столько слова, сколько сам человек. Поэтому важно, чтобы вы себя чувствовали уверенно, выражая это всем телом и голосом. Если вы говорите со сцены, вы просто не видите, кто перед вами сидит. Но вам нужно создать у других ощущение, что вы видите всех вместе и каждого по отдельности. Выступление никогда нельзя начинать с судорожной торопливостью. Помните: на сцене хозяин — это вы, поэтому вы решаете, когда и как начать выступление.

Выдержите небольшую паузу, посмотрите в зал, обведя сидящих взглядом.

Только после этого можно переходить к главному.

На вас должна быть одежда и обувь такие, чтобы вы не отвлекались и не думали о том, как вы выглядите со стороны. Если зрители запомнят то, как вы были одеты, значит, ваше выступление было не вполне удачным. Юбка или платье не должны быть короткими, никаких провоцирующих разрезов или вырезов, облегающих или прозрачных предметов одежды. Простота и непринужденная элегантность – лучшие помощники для оратора.

Подготовьтесь к самым неожиданным и порой откровенно провокационным вопросам и действиям со стороны аудитории. Иначе ваше поведение под действием эффекта неожиданности будет напоминать поведение человека, который внезапно обнаружил, что сидит раздетым под внимательно изучающими его взглядами любопытных.

Изучите и несколько раз прочитайте свою речь, чтобы она звучала просто и естественно. Даже если при вас будет текст на бумаге, ваши слова должны звучать так, словно вы ведете диалог с публикой, делитесь с ней чем-то сокровенным. Не бойтесь использовать неожиданные сравнения и аллегории, ссылки на забавные ситуации с участием знаменитостей: людям нравится слушать подобные вещи, ведь это лишний раз показывает, что все мы – простые смертные, независимо от статуса.

Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает.
(Наполеон Бонапарт)

Не пытайтесь умничать и показать себя важной персоной, публика такие мелочи не прощает. Даже если у вас три высших образования, среди слушателей наверняка найдутся те, у кого знаний будет побольше, чем у вас.

И помните — не стыдно показывать, что вы чего-то не знаете. Если вы обратитесь к публике с просьбой помочь вам разобраться с каким-либо малопонятным аспектом, они почувствуют свою значимость, и их отношение не будет враждебным. Почаще используйте слово «мы», предлагая аудитории обсуждение, так в зале создается атмосфера единства, а не противопоставления.

А вы встречали людей, с виду умных, но только открывающих рот… граммар-наци в шоке! Пишите в комментах!