Нам не по пути: как понять, что пора расстаться?

В комментариях мне часто задают вопросы: «Когда ты понимаешь, что пришло время расстаться?» или «В какой момент можно с уверенностью сказать, что наши отношения ведут в никуда?»

Каким образом мы можем решиться на этот шаг? Данный выбор никогда не дается легко, потому что люди – это не вещи и не товары широкого потребления. Они живые и чувствующие создания.

Расставание — великая штука. Кажется, что оно всегда даёт больше, чем забирает (Сэм Рокуэлл)

Когда нас задели за живое или глубоко ранили, обычно мы не чувствуем смиренную печаль. Мы начинаем действовать под влиянием гнева: судим, обвиняем, оправдываем и настаиваем на своем.

Если же мы прорабатываем и анализируем свои проблемы, то начинаем понимать, что наш партнер действует на нас, как триггер (бессознательная эмоциональная реакция на определенное событие).

Наша вторая половинка – это подарок судьбы и одновременно испытание, посланное, чтобы мы обратили взгляд вглубь себя и проделали внутреннюю работу. Приложили усилия по исцелению своего израненного сердца и «внутреннего ребенка», забытого в дальнем углу нашего сердца.

Иногда единственная вещь, которую осталось сделать, — это обнять друг друга в последний раз и просто отпустить… (сериал Сплетница (Gossip Girl))

Тебе необходимо научиться прощать свои промахи и ценить себя, а также приобщиться к своей самобытности. После проживания травмирующих событий, ты будешь полностью или частично их контролировать, либо полностью избавляться от них.

И тогда сможешь спокойно без агрессии говорить о своих чувствах и потребностях так, что у других людей не возникнет потребности защищаться.

Итак, ты действуешь в верном направлении? Не знаю, милый мой. Ты сделал свою часть работы для улучшения или по спасению отношений? Вы оба участвуете в этой работе? Ты ходил на консультацию к психологу? Ты что-либо делал со сложившейся ситуацией, или она окончательно ухудшилась?

Я не уверена, поэтому задай себе следующий вопрос: двигаясь по жизни вперед, каким образом ты понимаешь, что настало время завершить отношения?

Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения (Эрих Мария Ремарк)

Для нахождения ответов на эти вопросы, необходимо, чтобы каждый из партнеров в паре взял полную ответственность за свою жизнь, свое развитие и внутренний рост. Иногда мы забываем об этом и начинаем обвинять друг друга.

Но помни, мы не максималисты и не ищем совершенства в близости, а только стремимся к внутреннему росту. Если вы сумеете пройти через все испытания и сложности отношений, то сможете стать благодарными партнеру за путь, пройденный совместно. Мысленно сказать ему: «Я благословляю и отпускаю тебя», что позволит избежать ненужной драмы.

Эти чувства и мысли будут исходить из центра принятия, уязвимости и доброты. Вы сможете разговаривать честно, открыто и по душам. И тогда вы поймете, что пришло время перевернуть эту страницу жизни и расстаться.

Еще один способ понять, что пришло время выйти из отношений, когда партнер не хочет прикладывать усилия для решения проблем. Вместо этого, он то и дело обвиняет тебя в возникших сложностях и выгораживает себя; также он не желает обращаться за помощью к психологу.

Ты уже все перепробовал и сделал то, что зависело от тебя без упреков и укоров. Ты полностью выполнил часть своей работы, поэтому больше не о чем жалеть. По-видимому, пришла пора расстаться.

Как вы относитесь к расставаниям? Сильно переживаете или воспринимаете как новый этап жизни? Ждем откликов в комментариях!