Как выявить стукача в коллективе?

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Обратился младший товарищ из одного силового ведомства . В силу малоопытности и неоперативной должности он не очень силен в вопросах ОРД, посему задал вопрос: «мы выщемили источника безопасников, чо делать теперь?». На такой вопрос я отвечать не буду, слишком тонкая материя. Лучше ознакомлю подписчиков с рекомендациями школьникам относительно взаимодействия со стукачами Завуча.

«Для того, чтобы выявить учащихся, постукивающих Завучу, тебе необходимо изучить ребят в классе и обратить внимание, кто из них нуждается в посторонней поддержке: моральной, материальной или какой-либо иной. В группу риска сразу войдут школьники, находящиеся внизу ранговой лестницы коллектива, пользующиеся невысоким авторитетом. На такой контингент прежде всего обращает внимание молодой и неопытный завуч, ставящий в работе легкодостижимые цели. «Обиженные» будут стучать о том, кто пил спирт за трансформаторной будкой на перемене, о том, что Иванов купил новый велосипед не по уровню дохода родителей и о том, кто зажимал Ленку из 5-го «Б» на школьной дискотеке. К серьезной информации о ситуации в коллективе эти дети доступа не имеют, но могут использоваться завучем, например, для размещения мобильного телефона с включенной звукозаписью в раздевалке физкультурного зала.

Зад**ты - любимчики завуча
Зад**ты - любимчики завуча

Следующая категория — честолюбивые ребята, желающие стать старостами и быть на хорошем счету классных руководителей и директора школы. Эти ученики уже вполне могут занимать не последние ступени в иерархии класса, а может быть даже первые. Такие люди вполне могут воспользоваться связями с Завучем, чтобы устранить конкурентов в борьбе за должность старосты либо за внимание Ленки из 5-го «Б».

Высокомерные и честолюбивые дети пойдут на все, лишь бы получить свои преференции
Высокомерные и честолюбивые дети пойдут на все, лишь бы получить свои преференции

Также кандидатами в стукачи являются школьники, отбирающие у других карманные деньги, хулиганящие либо занимающиеся иным видом преступной деятельности. Такие могут сотрудничать с Завучем как от отсутствия альтернатив (например, Завуч поймал их на воровстве булочек в школьной столовой и обещал отмазать перед классухой), так и добровольно, согласовав предварительно план незаконной деятельности школьника и полагающиеся завучу проценты. Необходимо помнить, что стать стукачом завуча мог любой школьник, попавший в неприятную ситуацию и нуждающийся даже в единовременной поддержке Завуча.

Времена господства "понятий" в прошлом, ныне большинство серьезных хулиганов так или иначе общаются с Завучем или даже с РайОНО.
Времена господства "понятий" в прошлом, ныне большинство серьезных хулиганов так или иначе общаются с Завучем или даже с РайОНО.

Существует категория детей, страдающая патологическим ябедничеством, такие зачастую сами предлагают Завучу ценную информацию, ничего не прося взамен.

Обрати внимание на детей, враждующих с кем-либо. Для того, чтобы «насолить» противнику, они вполне могут «сливать» компрометирующую информацию о прогулах, фактах курения и хулиганства Завучу.

Перед тем, как проводить мероприятия по выявлению Стукачей, нужно позаботиться о выполнении двух правил:

1. Полученные данные должны быть задокументированы. То есть, причастность того или иного школьника к работе на Завуча должна подкрепляться не только твоим словом, но и какими либо вещдоками либо документами (видео, фото, скриншот…) или свидетелями.

2. Информация о выявленных Стукачах не должна быть достоянием широкого круга лиц, поэтому либо реализуй мероприятия самостоятельно, либо совместно с небольшим количеством проверенных одноклассников.

Начать процесс изучения коллектива лучше всего с проверки эмоциональной реакции ребят на упоминание Завуча в разговоре. Психически неустойчивые дети вполне могут выдать себя характерной реакцией, указывающей на значимость тематики: проявление чрезмерной агрессии, смешливость, внезапная замкнутость и молчаливость, избегание общение на указанную тему.

Установи наблюдение за кабинетом Завуча. Посмотри, кто из учащихся посещает его, каждое посещение фиксируй, впоследствии при необходимости (ниже) опрашивай о целях визита.

Найди способ получить доступ к средствам связи ребят. Получив его незамедлительно проверь телефонную книгу — если завуч записан там под другим именем, то у тебя в руках на 99% телефон стукача. Опытные завучи используют отдельную симку для общения с каждым стукачом, но такая осторожность — большая редкость.

Будь внимателен, когда куришь с пацанами за трансформаторной будкой. Если в этот момент кто-то из вас пытается негласно пытается негласно осуществить аудио- или видеофиксацию происходящего — это наверняка ребята Завуча.

Как Юный Опер, ты должен постоянно поддерживать общение со всеми учениками вашего класса. В процессе бесед со сверстниками обращай внимание на то, что они доводят тебе об одноклассниках, не замечали ли они странностей в чьем-либо поведении (проявление необоснованного интереса к важным событиям/личностям, «втирание» в доверие, навязчивое поведение), таких сразу бери на карандаш. Ребят, в отношении которых имеется совокупность косвенных признаков о причастности к работе на Завуча, целесообразно взять под негласное наблюдение группами по 2-4 школьника (идеально: 2 на самокатах, 2 при необходимости спешиваются), такие мероприятия зачастую открывают множество интересных нюансов личной жизни школьников, склонных к стукачеству.

В случае, если ты смог выявить прямые признаки сотрудничества кого-либо из сверстников с Завучем, не спеши объявлять об этом коллективу, Стукачу либо Завучу. Чаще всего целесообразней оставить подконтрольного Стукача в покое, периодически используя его для слива дезы и иных мероприятий. Помни, что поиск нового стукача — всегда более геморройное мероприятие, чем контроль выявленного. С этим связана и конфиденциальность инфы о выявленном стукаче — в коллективе всегда найдется импульсивный перец, который тут же поспешит накостылять предателю либо обсмеять его на перемене. Еще хуже, если инфа дойдет до ребят, являющихся приятелями стукача, и твоя осведомленность в оконцове дойдет до завуча.

Помни, что существуют детские коллективы с очень «крутыми» нравами и понятиями. Там, где в обыкновенной средней школе обсмеют на перемене либо переведут в другой класс, в коллективе юных автомойщиков, например, могут вообще подкараулить после занятий и ударить по почке электродом. Учитывай этот фактор, а также уровень выявленного предателя в иерархии коллектива, чтобы принять решение о возможном предложении стукачу работать на тебя. Такие мероприятия являются высшим пилотажем оперработы в школьно-дошкольных учреждениях и требуют от юного опера высокого уровня психологической и базовой оперативной подготовки, а также солидного житейского и профессионального опыта. Поэтому до достижения 10-летнего возраста подобные мероприятия лучше не проводить, ограничиваясь оперативным контролем выявленных стукачей и дозированного вливания через них дезы.

Желаю тебе, чтоб все мероприятия в твоем коллективе, направленные на выявление стукачей, были безрезультатны по причине отсутствия этих самых стукачей. Бывай.

https://t.me/BAD_LT - канал

https://t.me/SiloBZ - агрегатор