Взаимовыгодные отношения.


ЛЮБЫЕ отношения, в которые вступает человек взаимовыгодны. Какую-то пользу от существующих отношений получает каждая из сторон. Если хотя бы одна из сторон перестаёт получать свою пользу, отношения прекращаются.

Иногда подобная взаимная выгода очевидна: женщина ведёт домашнее хозяйство, а мужчина её обеспечивает; два друга попеременно поддерживают один другого в сложных ситуациях.

В случаях, где «Я для него всё, а он в ответ ничего!» всё немного сложнее. В этих ситуациях, если вы находитесь на месте того, кто «всё», очень приятно подвесить над головой нимб и начать отращивать крылья, забывая о той выгоде, которые приносят эти отношения лично вам.

В психологии есть такое понятие – «вторичная выгода» для этих не очевидных преимуществ.

Такой выгодой может быть, например, пребывание в статусе жертвы. Это очень выгодная, между прочим, позиция, гарантирующая всеобщую жалость, одобрение, всяческую помощь и тотальное осуждение партнёра.

Это может быть подтверждение собственной нужности, значимости, через помощь другим людям – в случаях, когда человек не ощущает собственной ценности и вынужден постоянно доказывать её, делая что-то для других.

Люди, которые считают, что не заслуживают любви, что их нельзя любить просто так, став счастливыми обладателями партнёра, зачастую стараются делать для него гораздо больше, чем он для них. Поступая так, они пытаются стать для него незаменимыми, привязать его к себе. Если покопаться, подобные вторичные выгоды можно найти в любых, даже самых ущербных отношениях.

Абсолютно всё, что делает человек на протяжении своей жизни, он делает, прежде всего, ДЛЯ САМОГО СЕБЯ, для собственной выгоды, какими бы масками она, эта выгода, не прикрывалась.