Цветник вдоль дорожки.

2 February 2019

Делаем цветник вдоль дорожки.

При слове «цветник» у нас чаще всего возникает ассоциация с клумбой. Композиция из цветов, имеющая к тому же определенную геометрическую форму, конечно, смотрится красиво. Но это далеко не единственный вариант цветников, используемых в искусстве ландшафтного дизайна.

В любом саду нельзя обойтись без дорожек. Как это ни банально, но они нужны, чтобы ходить. Благодаря дорожкам и тропинкам мы имеем возможность передвигаться по территории, не затаптывая газоны. Если, кажется, что дорожка выглядит как-то «голо» и скучно, можно украсить ее протяженным цветником.

Цветник-бордюр – это всего лишь небольшая полоса, в ширину доходящая до полуметра. Растения для бордюра выбирают низкорослые, приветствуются даже стелющиеся. Такой цветник является окантовкой, визуально подчеркивая траекторию дорожки и украшая ее своим видом. Ведь рядом с камнем так хочется видеть что-то живое – зеленую траву или красивые цветы.

В отличие от бордюра, непосредственно прилегающего к дорожке, цветник-рабатка (клумба) имеет выраженный отступ от края. Между тротуарной плиткой и цветником остается полоса газонной травы. Теперь в роли окантовки выступает уже эта зеленая полоса, а цветник напоминает собой яркую картину. Рабатку делают из цветущих и декоративно лиственных растений, высаженных так, чтобы они образовывали симметричный узор. Согласно требованиям, которые содержит ландшафтный дизайн участка, цветник не должен быть шире двух метров, поскольку в противном случае будут плохо видны цветы, далеко отстоящие от края.

Миксбордер – один из самых популярных протяженных цветников. Из названия ясно, что в нем задействованы несколько видов растений, преимущественно многолетних. Кроме того, миксбордер не всегда выглядит как полоса, он может иметь любую форму – кольца, капли и т.д. Композиция из цветов располагается на очень ограниченном пространстве, поэтому самое главное требование – чтобы растения могли жить в одинаковых условиях. Желательно, чтобы их цветение было различным по времени – тогда цветник будет всегда иметь новый, и в то же время привлекательный вид.

Ландшафтный дизайн допускает присутствие в миксбордере не только травянистых растений. Можно попробовать разнообразить цветник даже низкими кустарниками. Правильный миксбордер четко разграничивает зоны участка, словно выделяя самое важное.