Как самостоятельно положить линолеум. Инструкция.

1 May 2019


В настоящее время строительный рынок изобилует различными видами линолеумов. Наибольшей популярностью пользуются поливинилхлоридный линолеум, имеющий теплоизолирующую подоснову, тканевую подоснову, есть линолеум без подосновы, резиновый релин и алкидный линолеум. Для каждого из этих видов требуется своя технология укладки, необходимы определенные виды мастики и клея. Работая с этими видами необходимо соблюдать определенные правила.

Укладка линолеума.

Перед укладкой линолеума необходимо убедиться, что температура воздуха на уровне пола соответствует норме, а именно быть не ниже 15
C.

Влажность для бетона панелей перекрытий между этажами должна быть больше на 4%, стяжки на основе цементного вяжущего должны иметь влажность не больше 5%, на основе гипсового не больше 3%, стяжки из ДСП должны иметь влажность не больше 12%. Данные условия обязательны для соблюдения, поскольку слишком высокая влажность может стать причиной отслоения, загнивания и разрушения подосновы покрытия.

Поверхность, на которую производится укладка линолеума, должна быть ровной, не допускается наличие перепадов, открытых швов в панельных стыках либо сборных стяжках.
Укладка линолеума начинается только после того, как в помещении закончатся любые виды строительных работ, в частности оклейка стен обоями.

После того, как тщательно очищен слой основания, его необходимо покрыть грунтовкой.Грунтовочные материалы, которые обеспечивают качественную укладку линолеума, должны быть однородными с мастиками и клеями. Грунтовка наносится валиком либо распылителем в направлении от дверей, избегая появления луж и подтеков.

Перед тем как раскатать рулоны линолеума их необходимо выдержать в помещении, в котором температура не ниже 15 C, не меньше двух суток. После выдержки рулоны раскатать по подготовленному основанию и выдержать в таком состоянии до тех пор, пока не исчезнет волнистость, и стабилизируются размеры, но не меньше двух суток.