OSB плита: свойства и характеристики.

OSB – многослойная конструкционная конструкция, которая предназначена сегодня для строительства домов, и основанная на природных компонентах. Иными словам – это щепы древесины, которые прошли глубокую обработку, склеены и спрессованы с помощью метода, который сегодня в строительстве и отделке называется горячей вальцовкой. В настоящее время этот вариант современного материала из дерева называют материалом, который сочетает в себе натуральные, природные компоненты и инновационные технологии создания. Любопытно, что его используют в качестве более дешевого заменителя фанеры, однако в то же время и более прочного.

OSB плита славится высокими механическими показателями. Ее важнейшие преимущества – это не только однородность самой древесной структуры, но и износостойкость при дальнейшей эксплуатации. ОСБ плита создана так, что ее наружные слои — продольные, а вот во внутренних слоях древесные щепы расположены поперечно. Такой материал стоек к деформации, прочен с изгибами и при растяжениях.

Самые новые улучшенные синтетические элементы – это связующее звено у таких материалов. В качестве них используют стойкие смолы и парафины. Они не только экологически безопасны, но и обеспечивают баланс для всех характеристик материала. После того, как сырье сходит с линии, должно пройти еще несколько месяцев прежде, чем эти вещества укрепят материал. За это время проходит важные процессы эмиссии формальдегида.

ОСБ сегодня имеют огромную популярность, как на мировом рынке, так и на Российском. Наиболее известен бренд Norbord. Содержит этот материал более 98% дерева, что обуславливает его невероятную гибкость, а значит и востребованность. При этом сырье не гниет, гигроскопично, очень подходит для различных видов домостроения, а также для настила полов и накрытия крыш. Такие материалы делятся на несколько категорий — они отличаются физико-механическими свойствами, эксплуатационными характеристиками, использованием и стойкостью во влажной среде. Также они по-разному воспринимают механическую нагрузку. Их плотность позволяет при монтаже держать самую высокую нагрузку.

OSB — это материал, чей мировой объем производства увеличивается и продолжает увеличиваться день ото дня. Его популярность и необходимость постоянно повышается. ОСБ плита — не только сочетает механическую и эксплуатационную стороны, но и пользуется такой известностью, что становится перспективным и динамично развивающимся строительным материалом, занимающим рынок.