Реальный крепеж для предотвращения щелей между венцами.

28 August

Компенсаторы усадки. Применение в срубах из бревен и бруса.

Для регулирования местоположения бревен друг относительно друга во время усадки применяют простые и сложные устройства.

Самыми простыми, но достаточно недорогими и эффективными до сих пор являются березовые или дубовые нагели – внешне они выглядят как огромные дюбеля. Их вставляют в сквозные просверленные отверстия нескольких смежных венцов, тем самым предотвращая горизонтальный сдвиг бруса и бревен при строительстве деревянных домов своими руками.

Реальный крепеж для предотвращения щелей между венцами.

Но для того, чтобы при досушке (усадке) нового сруба между венцами не образовывались большие щели и зазоры из-за уменьшения диаметра бревна, применяют более сложные компенсаторы усадки.

Альтернатива компенсаторам усадки.

Самое «продвинутое» современное решение – это устройство, называемое «пружинный узел Сила». В России оно продается под названием «Узел Сила». В основе его действия лежит преобразование потенциальной энергии в кинетическую. Говоря простым языком, ввинченная в два смежных бревна пружина, находится под постоянным напряжением и стремится сжаться. Сжаться она может только при достаточном высыхании бревен. Сжимаясь, она прижимает бревна сильнее друг к другу, тем самым уменьшая возможные промежутки между ними.

Получается что при использовании компенсаторов усадки, бревна сохнут не сами по себе, а вместе – компенсируя деформации друг друга при усушке. При этом уменьшается срок отстоя сруба и необходимость повторной конопатки полного периметра. Вместо того чтобы ждать год-полтора, дом с «Силой» можно отделывать дальше буквально через 4 месяца.

При расчете количества компенсаторов, рассчитывайте 1 устройство на 1-1,3 метра бревна. Чем толще бревна – тем меньше расстояние между устройствами.

Реальный крепеж для предотвращения щелей между венцами.

Устанавливать «Силу» желательно 20-30 см от торцевых углов и замков. В вертикальном соотношении компенсаторные устройства должны располагаться не одно над другим, а со смещением сантиметров в 20. А можно и в шахматном порядке по всей стенке. Это даст дополнительную прочность и равномерность усадки.

Эксперты рекомендуют.

Для монтажа компенсаторов «Сила» следует взять два смежных бревна. Просверлить в верхнем бревне отверстие на половину диаметра и шириной с верхнюю шайбу пружинного узла, а далее – как диаметр шурупа. Поставить узел внутрь и до упора его ввернуть в оба бревна. Делать это желательно специальной насадкой на дрель с низкими оборотами.

Даже с учетом времени, которое уйдет на высверливание гнезд под пружинный узел, их установка поможет сэкономить время постройки дома.