Устанавливаем душевую кабину в загородном доме: мой опыт

1,5k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В первой части дилогии я рассказал, как выбирал для нашего деревянного дома душевую кабину (ДК). Рассказ закончился тем, что я порекомендовал своим читателям перед установкой ДК почитать внимательно инструкцию по установке или посмотреть в интернете видеоролики, как это делается.

Теперь расскажу, как я сам собирал эту кабину и почему дал такой совет. После распаковки коробки нашёл инструкцию по сборке, достал очки и принялся изучать этот документ. Сразу оговорюсь, я по образованию инженер и с графикой у меня всё норм. Работал и работаю с технической, конструкторской документацией. Приходилось самому разрабатывать инструкции, но то, что я изучил, лишь с натягом можно назвать инструкцией.

Инструкция по установке (личный архив)
Инструкция по установке (личный архив)
Инструкция по установке (личный архив)

Нет, для сборки полочки такая бы сошла, но ДК - это сложное устройство, здесь нужно всё делать правильно, потому что потом переделать что-то уже вряд ли получится. Советую изучить состав метизов и комплектующих, чтобы потом не прикрутить не то и не туда.

Как было нарисовано в инструкции, собрал поддон с рамой и опорными элементами. Описания действий не было, только рисунки, как, впрочем, и вся инструкция. Конструкция, прямо скажем, хлипкая. Рама изготовлена даже не из профиля, а из какой-то жестянки, толщиной примерно 0.4 мм., которая при помощи саморезов прикручивается к деревянным брускам влитым в поддон.

Сборка поддона (личный архив)
Сборка поддона (личный архив)
Сборка поддона (личный архив)

К раме прикручиваются резьбовые шпильки, которые играют роль опор или ножек, одним концом они упираются в поддон, а другим в пол через пластиковые насадки. Качество насадок тоже сомнительное - пластик, могут легко сломаться. Неудобно то, что нет меток для крепления. Если прикрутить раму к поддону неправильно, опоры могут упереться в не укреплённые места и тогда, может треснуть сам поддон.

Вот на таких ножках стоит ДК.  (личный арихв)
Вот на таких ножках стоит ДК. (личный арихв)
Вот на таких ножках стоит ДК. (личный арихв)

Всё это я проделал один, и порядок сборки мне был понятен, но интуитивно я предполагал, что самое интересное ещё впереди)) Выставил поддон по уровню там, где предполагалось разместить саму ДК. Забыл сказать, что сливную гофру надо установить до установки стенок и дверок, промазав прокладку на герметик.

Почему бы не добавить в комплект сифон? (личный архив)
Почему бы не добавить в комплект сифон? (личный архив)
Почему бы не добавить в комплект сифон? (личный архив)

Гофра идёт в комплекте, но она без сифона. Если не сделать гидрозатвор, будет весьма попахивать. Непонятно, почему не укомплектовать эту кабину сифоном, ведь места под высоким поддоном достаточно. Я, наверное, установлю насадку на гофру, которая создаст своеобразный гидрозатвор, иначе запах будет стоять в санузле.

У того места гофры, которое должно вставляться в сливную трубу, диаметр оказался меньше входного отверстия. Пока намотал на него скотч и сверху надел отпиленный кусок от старой гофры, который подходит по диаметру. Длины самой гофры еле хватает, чтобы отодвинуть кабину из угла и подлезть для крепления гофры к сливному отверстию.

На этом месте сборки пришлось повозиться (личный архив)
На этом месте сборки пришлось повозиться (личный архив)
На этом месте сборки пришлось повозиться (личный архив)

Ну что же, теперь самое интересное. Сборка лицевой части кабины: дверок и стенок. Всё изготовлено из стекла. Работу надо выполнять очень аккуратно. Очень велик риск обломать уголки стеклянных панелей. Кое-как разобравшись, что куда вставляется, сначала решил без стекла прогнать саморезы, которыми крепятся боковые планки к дугам и не прогадал. Саморезы вкручиваются очень туго, хоть вручную, хоть шуруповёртом. Сначала нашёл подходящего шага саморез и вкрутил его в нужные места, потом уже родные кое-как закрутил.

При сборке этой конструкции мне помогала супруга. В идеале нужно два помощника, которые должны держать боковушки лицевой части. Всё это собирается отдельно от поддона, а потом устанавливается на него и крепится. Не забываем про силиконовые прокладки-уплотнители, иначе потом их не вставить в свои места.

В этом моменте я отошёл от инструкции, которая предписывала сначала установить скользящие дверцы, а потом угловые стенки и торцевую панель. Собранную раму установил на поддон, прикрепил боковые (угловые) стенки, торцевую панель, крышу. Теперь можно герметиком пройтись по всем соединениям. Они указаны на картинке инструкции, но я прошёлся ещё и там, где посчитал нужным, а именно везде, по всем швам. Надпись "специальное заявление" даёт понять о стране изготовителе))

Места герметизации кабины (личный архив)
Места герметизации кабины (личный архив)
Места герметизации кабины (личный архив)

После герметика надо сделать перекур на сутки, потом можно установить дверки, остальные элементы ДК (полочки, лейку с шлангом на переходник) подводку и соединить все трубки. Переходник (фитинг угольник) для шланга лейки пластмассовый и не выдержав моего усилия при закручивании контргайки, треснул, а сама силуминовая гайка, раскололась.

Я купил в магазине фитинг резьба угольник 90 внешняя 1/2 из латуни и попробую заменить пластмассовый. Но для этого еще понадобится переходник с резьбы 1/2 на штуцер под трубку. У душевой кабины в крыше есть ещё одна лейка и гидромассаж. Поэтому испытания я всё-таки провёл. Никаких потёков не обнаружил.

На своём месте (личный архив)
На своём месте (личный архив)
На своём месте (личный архив)

Вывод такой. ДК из бюджетного сегмента, конструкция хлипкая. Для подключения подводки, гофры придётся её кантовать. Делать это очень аккуратно, чтобы не сломать опоры. Стеклянные элементы тяжёлые, поэтому передвигать очень аккуратно. Вещь, конечно, нужная, но за три копейки с начёсом не бывает.

Внимательно изучайте инструкцию по сборке, читайте отзывы покупателей и тогда сможете установить кабину и пользоваться её с удовольствием. Желаю удачи. Ваш ХозБлог.