От теории к практике: 10. Балки перекрытия.

22.05.2018

Расчет по калькулятору Владимира Романова показал, что чтобы перекрыть первый этаж, нам нужны балки высотой 200 и шириной 150 мм. (Я уже писала, что лучшим считается соотношение высоты к ширине 7:5.) Расстояние между балками я сделала 800 мм, а в центре, где будет лестница, два пролета по 1,1 м шириной.

Длина балок 9 метров, свесы за стены по 0,75 м с каждой стороны. Балки напоминают балки Деревягина, только нагели использовали круглые.

Каждая балка состоит из трех брусьев 100*150, соединенных по длине и высоте. Шестиметровый брус по длине наращивается трехметровым с помощью соединения в шип-паз (на шестиметровом паз, на трехметровом шип), сверху на него кладется такой же увеличенный в длину брус, только соединение уже в другом месте.

Около соединения шип-паз брусья по вертикали соединяются шпильками. Под засверливание отверстий для шпилек купили длинное тонкое сверло. В каждом брусе через 350 мм просверлены отверстия под нагели на половину высоты бруса, всего получалось по 23 нагеля.

Чтобы соединение на нагели было точным, муж сначала складывал удлиненный брус друг на друга, тонким простым сверлом просверливал один брус насквозь, чуть просверливая и ниже лежащий, для установления отметки, затем переворачивал брус и сверлил отверстия по наметкам, сделанным тонким сверлом. Поднимал наверх в разобранном виде, на коробке собирал, подбивая нагели молотком к отверстиям, и добивал молотком, затем закручивал шпильки.

К стенам балки крепились металлическими уголками с обеих сторон.

Наконец-то, балки были установлены 21 октября 2010 года, и дальше мы стали поднимать полуэтаж.

Полуэтаж возвышается над балками на 6 венцов, на этом же уровне начинаются большие треугольные окна мансарды, с будущими широкими подоконниками, на которых можно будет удобно сидеть.

Шаг стропил у нас не совпадает с шагом балок, поэтому балки связали поперечными брусьями, в верхнем брусе стен сделали выпилы под установку стропил.

Была уже середина ноября. И мы планировали продолжить работу по строительству крыши.

Так как здесь нет возможностей комментировать мои статьи, прошу читателей дать понять, полезна ли им моя писанина, нажимая на пальцы.

Предыдущая. Следующая.