От теории к практике: 17. Пляшем от печи 3.

22.05.2018

Печь-камин у нас планировалась между кухней и гостиной, которые не разделены стенами. Со стороны кухни должна быть плита для готовки, возможно, позже, муж добавит металлические дверки, чтобы можно было долго томить продукты. А со стороны гостиной расположен камин, огонь в котором можно будет наблюдать с дивана в гостиной, и, может быть, жарить шашлыки зимой.

Но мне не хотелось, чтобы топка печи проводилась из кухни, поэтому я повернула ее в торец. А напротив нее, у стены, будет стоять стеллаж с дровами. Надеюсь, что поворот топки позволит нам избежать появлению мусора от дров на кухне в зоне готовки.

У этой печи забор воздуха сделан из подполья, поэтому высота фундамента была точно замерена, и он был отлит с таким расчетом, чтобы с одной стороны, ничто не мешало воздухозабору, а с другой стороны – задвижке, регулирующей количество поступающего на горение воздуха.

Забор воздуха из подполья позволяет сохранять его сухим и обеспечивает вентиляцию, и снижает неравномерность прогрева в помещении по высоте, что было характерно для классических печей – снизу холодно, а сверху жарко.

При кладке выступающих кирпичей муж пользовался подставками из деревяшек, которые первоначально помогали фиксировать кирпич в нужном положении.

Сначала выложили нижнюю часть из красного кирпича, с камерами для воздухозабора и каналами, для равномерного распределения воздуха, а затем принялись за шамотную часть печи.

На этой печке муж не стал сверлить круглые, направленные вверх под углом отверстия в сторону внутренней поверхности топки, а сделал щели между кирпичами, размеры которых также рассчитывались в зависимости от объема топки.

В качестве плиты использовали стандартный чугунный лист без конфорок. Укладывался он на металлические уголки. В потолке камеры для готовки сделано регулируемое задвижкой вентиляционное отверстие, чтобы запахи при готовке уходили вместе с дымом.

По окончанию шамотной части печи, также обложил ее красным кирпичом. Получилось внушительное сооружение. В мансарду была поднята часть печи для того, чтобы построить на ней небольшую декоративную печурку со стеклянной дверкой, для любования пламенем.

Печь в мансарде сделана обычной – с колосником. Подозреваю, что топиться она будет крайне редко и исключительно в декоративных целях, так как в мансарде априори теплее на 3-4 градуса, чем на первом этаже.

Труба этой печки увеличена до размеров целого кирпича, тогда как у первой – всего половина. Сделано это в предположении одновременной топки камина и печки. У печи-камина тоже труба была поднята до крыши и работы были остановлены, так как на дворе уже была поздняя осень.

Так как здесь нет возможностей комментировать мои статьи, прошу читателей дать понять, полезна ли им моя писанина, нажимая на пальцы.

Предыдущая. Следующая.