От теории к практике: 9. Коробка из бруса. Часть 3.

02.05.2018

Осенью погода неустойчива, и оказалось очень полезным иметь пространство для работы в дождливые дни. Мы сделали крытую площадку между двумя штабелями и временный верстак шестиметровой длины. Позже оказалось, что крыша маловата и пришлось подставлять пляжный зонтик, а заодно сделать освещение.

Длина стен без оконных и дверных проемов составила 40 метров, а с ними – 33. На каждый венец уходило 250-300 скоб. Были опробованы скобы трех размеров: 10, 12, 14 мм. Самые удобные – 10 мм, их не приходилось подбивать. На один венец уходило 2 рулона льноватина. Утеплитель был разного качества – местами тонкий и прозрачный, а местами толстый и плотный как валенок. Края рулонов тоже могут быть или ровные, или лохматые. Так что, нужно внимательно отбирать их. За час я пристреливала утеплитель на один венец.

В среднем получалось уложить 1 венец в день. Причем иногда можно было подготовить за один дождливый день три венца, и уложить их на следующий день до обеда, а иногда работы как-то затягивались. Самый трудный был венец со сверлением отверстий под нагели – 48 сверлений. Перед тем, как сверлить отверстия, сруб проверялся на вертикальность, измерялось все, что можно, и как могли, выравнивали разные отклонения. В среднем отклонение от вертикали составляло около 0,5 см в ту и другую сторону, то есть, в сумме около 1 см.

Хотя я работала на улице, покрывая внешние стены антисептиком, однажды, покрыв 50 кв. метров, я отравилась, и некоторое время чувствовала себя плохо. В дальнейшем я уменьшила площадь одновременно обрабатываемой поверхности вдвое.

До 22-го венца (венец – 10 см) муж поднимал брус на стены вручную, ставил вертикально с земли, поднимался на леса и затаскивал его наверх. А затем опять использовал тельфер в качестве крана.

За месяц мы подняли 31 венец, 3,1 метра в высоту.

Все оказалось не так уж сложно. Пожалуй, самым страшным было ходить по лесам, когда они были вровень со стенами, которые уже находились на высоте 3 метров от нулевой отметки. Я передвигалась по ним то на четвереньках, а то и на «пятой точке».

Предыдущая. Следующая.