Как я делаю куличи по старинному рецепту своей бабушки.

Скоро Пасха, а значит, мы будем не только красить яйца, но и печь вкусные и ароматные куличи. Когда живешь в деревне, этот вопрос даже не стоит. Я пеку куличи на сливках по старому рецепту, которым пользовалась еще моя бабушка. Я, конечно, немного усовершенствовала процесс приготовления теста, но суть осталась та же.

Для того, что бы преступить к приготовлению теста для кулича, нужно приготовить опару. Для опары понадобиться 170 гр. муки, 240 мл. теплых сливок (сливки нужно брать жирные от 20 %), 11 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Далее в я теплых сливках растворяю сахар и дрожжи и вливаю все это к просеянной муки и все хорошо перемешиваю, до однородности. Накрываю полотенцем и оставляю опару на 20 – 30 минут. За это время опара увеличится в два раза. После этого в чаше смешиваю 4 яйца, 1 желток, щепотку соли, сахар (200 гр.) и взбиваю до пышности. Затем к взбитым яйцам я добавляю подошедшею опару и частями добавляю муку (700 гр.). Сразу все муку я не добавляю, а добавляю частями и смотрю на консистенцию теста. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит муки достаточно. Когда практически вся мука вмешена добавляю размягченное сливочное масло, а также оставшуюся мука и вымешиваю тесто. Тесто нужно вымешивать приблизительно 30 минут. Оно должно быть очень мягким, эластичным и отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не забить тесто мукой. Тесто кладу в посуду, затягиваю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 1,5 – 2 часа. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Затем тесто еще раз перемешиваю руками и добавляю изюм. По желанию можно добавить цукаты. Для выпечки я использую бумажные формы. Формы я не смазываю растительным маслом. Формирую из теста шар и укладываю на дно формы. Форму заполняю приблизительно на 1/3 часть. Затем накрываю формы полотенцем, что бы тесто выросло, как только тесто заполнит форму на три четверти можно его отправлять выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаю я при температуре 180 0 С. Выпекаются мои куличи приблизительно 40 – 60 минут. Пока мои куличи выпекаются, я готовлю белковую глазурь. Для этого к 100 гр. сахарной пудры добавляю 1 белок и несколько капель лимонного сока и взбиваю миксером до пышности. Далее испекшиеся куличи смазываю белковой глазурью и посыпаю кондитерскими посыпками. Куличи получаются мягкие как пух. Вот так я готовлю куличи по старинному рецепту своей бабушки.

© Домик в деревне

Интересно будет знать:

Как я делаю украшения для куличей. Дети мои главные помощники.
Как красиво украсить яйца к Пасхе
Бабушкин рецепт медовой халвы
5 полезных товаров с «AliExpress» для дачи и дома. #Часть 2