Антенна Харченко для цифрового ТВ своими руками: мой опыт

Мой дом находится в низине, а направление на телебашню закрывает соседнее многоэтажное здание. Поэтому во времена развития аналогового телевидения пришлось много экспериментировать с различными типами антенных устройств.

Когда государство начало переходить на цифру, то полученные навыки пригодились. Я не стал покупать заводские антенны.

Антенна Харченко для цифрового ТВ была собрана своими руками и успешно опробована. Делюсь полученным опытом.

Насколько просто устроена Антенна Харченко

Обращаю внимание на необходимые материалы и доступное устройство.

Что нужно для сборки

Вся конструкция собирается из самых обычных деталей:

· проволоки различного диаметра;

· коаксиального кабеля;

· деревянной рейки.

Описание конструкции

В готовом виде у меня получилось такая сборка.

Спереди рейки расположен активный вибратор, а сзади — экранирующая защита от наводимых помех из горизонтально расположенных проволок. По большому счету этим экраном на первоначальном этапе можно не заниматься.

Достаточно проверить работу вибратора. Ведь он осуществляет основную задачу — принимает электромагнитный сигнал от передающей станции.

К вибратору припаивается коаксиальный кабель небольшой длины и укладывается по одной из сторон квадрата. Я его паял самодельным паяльником Момент, а затем просто прикрутил изолентой.

Это самое простое согласование волнового сопротивления, которое существует. К тому же оно работает очень надежно, не требуя никаких дополнительных расчетов.

Более подробно процесс изготовления антенны Харченко для цифрового ТВ я изложил отдельной статьей. Советую прочитать и комментарии к ней от посетителей сайта.

Даже раскрою дополнительный секрет: мною создана по этому принципу еще одна антенная конструкция для 3G модема, которая позволяет многим людям улучшить связь с мобильными операторами, пользоваться их услугами через интернет.

Если вы ищите в сети что-то подобное, то обязательно ознакомьтесь с этой информацией.

Как рассчитать основные характеристики антенны

Раньше мне приходилось пользоваться справочниками, заниматься сложными вычислениями, делать эскиз или чертеж будущей конструкции. Но сейчас жизнь изменилась, а процесс творчества значительно облегчен.

Задаем запрос Гугл или любой другой поисковой машине. Сразу получаем необходимую информацию.

Открываем любой понравившийся сервис и по нему определяем размеры Антенны Харченко.

Они обычно представляются следующим чертежом.

Более подробная информация по этим вопросом изложена в статьях по ссылкам выше.

Как сориентировать в пространстве и подключить антенну

Если представить перед собой вертикальную плоскость, то в ней можно передавать электромагнитные волны под одним из углов круговой шкалы в 360 градусов или даже их долей.

Общепринято пользоваться только двумя направлениями: горизонталью и вертикалью. Передаваемые в них сигналы так и называют по методу поляризации.

Телевизионная антенна для цифры, как и для аналоговых сигналов, должна повторять расположение передающего генератора.

Антенну Харченко еще называют:

· биквадратом — за счет конструкции сдвоенных квадратов в вибраторе;

· восьмеркой;

· бабочкой.

Последние два названия как раз и характеризуют способ поляризации принимаемого сигнала от телевизионного передатчика. Эти данные можно взять в интернете на сайте своей телекомпании.

Почему я рекомендую антенну Харченко

Мне пришлось изготовить много разных конструкций. На основе полученного опыта заявляю, что:

· биквадрат во всех случаях расположения ТВ приемника в зоне уверенного приема работает отлично, а это порядка 30 километров удаления от телецентра:

· в зоне среднего приема и при помехах можно настроить антенну на отраженные электромагнитные волны от соседних зданий или сооружений. Это как раз мой случай;

· для сборки нужен минимум деталей;

· навыков школьника среднего класса, умеющего выгибать проволоку пассатижами и пилить дерево ножовкой вполне достаточно (Детям нравится подобная работа, когда их привлекают взрослые в качестве помощников);

· монтаж конструкции занимает не более чем полчаса, а если работа потерпела фиаско, то материальных затрат практически нет, но приобретен опыт для изготовления более совершенной антенны.

Вот после этого случая и следует думать о конструировании остронаправленных антенн типа волнового канала или логопериодических, либо заниматься их покупкой.

Мой сосед вообще поступил очень просто: собрал антенну Харченко без паяльника. Для этого:

1. Выгнул биквадраты вибратора из электрического медного провода 2,5 квадрата без снятия изоляции. Можно работать и с алюминием.

2. Места соединения зачистил и скрутил для создания временного электрического контакта.

3. Вместо антенного кабеля взял полтора метра витой пары, зачистил кранцы с обеих сторон и посадил их зажимами крокодил на антенну. С противоположного конца провода вставил в гнезда ТВ тюнера и заклинил спичками.

4. Экран вообще не собирал.

5. Включил телевизор и убедился, что все работает после эксперимента с положением восьмерки и бабочки.

Только после этого он стал выполнять сборку капитально. Меня его рассказ немного шокировал.

Обращаю внимание, что автор видеоролика Сан Саныч_Сан показывает подробный расчет антенны Харченко для цифрового ТВ своими руками на любой частотный диапазон приема.

Если у вас еще остались вопросы по теме, то задавайте их в комментариях: я отвечу.