Как быстро заточить топор: секреты от плотника деда Ивана

13.07.2018

Мой сосед по даче дед Иван всю свою жизнь проработал плотником. Здоровье у него в 70 лет еще то… А с топором он разговаривает на ТЫ, но уважает этот инструмент.

Зашел он ко мне в палисадник обсудить огородные дела, а я бруском пытаюсь зазубрины с лезвия своего топора сточить: надо же как-то от них избавляться.

Совсем недавно надел этот топор на топорище с помощью двойного клина из сухой яблони и стальной пластины. А лезвие исправить все времени не было.

Посмотрел дед Иван на мою работу и оценил: “Насадил правильно и надежно, а вот с бруском будешь долго его исправлять. Чего наждаком то не стал править?”

Отвечаю, что камень уже израсходован полностью, снял я его для безопасности, а за новым надо ехать в город. Некогда пока. Вот и правлю поэтому бруском.

Дед говорит: “Давай твою болгарку, покажу как ей нужно топор затачивать”.

Пошли в гараж. Осмотрел сосед диск на болгарке и сказал, что его состояние на четыре балла, заточка получится. Хотя лучше эту работу выполнять на точильном камне или новом диске.

Обмотал дед топорище старыми тряпками под ветошь и зажал его в тисках так, что лезвие расположилось в горизонтальной плоскости. Говорит: “Посмотри, как зажимать надо. Все должно быть прочно и надежно, никаких шевелений. Иначе все испортишь”.

Затем он одел защитные очки, принял устойчивую позу на широко расставленных ногах и включил болгарку. Подвел медленно диск к лезвию и очень аккуратно практически без нажатия на металл стал его обрабатывать. Искр было очень мало.

Так не спеша, но четко полностью выровнял всю сторону лезвия. Углы подвода ничем не замерял. Говорит, что он выставляет их на глаз. А тот его не подводит.

Вторым этапом стала обработка топора с этой же стороны шлифовальным кругом с наждачкой. И это все проделано только с одной стороны лезвия.

Для завершения заточки дед перевернул топорище в тисках на обратную сторону. Здесь он уже не стачивал поверхности, а слегка подправил угол подвода к режущей кромке.

Вот собственно и весь процесс. А проверить остроту лезвия он попросил на самом простом карандаше. Стружка при его заточке получилась тонкая, грифель не сломался, как иногда бывает у меня от ножа.

Рассказываю об этом случае в качестве обмена опытом с другими мастерами.

Сам буду пробовать этот метод на другом топоре, хотя понимаю, что здесь все основано на многолетней практике. А сейчас принято работать на специальных станках с проверкой углов и демонстрировать остроту разрезанием полосок бумаги.

Для работы плотником такая точность не требуется. Важнее чтобы инструмент хорошо лежал в руке и был удобен. Но о тонкостях плотницких приемов от деда Ивана буду писать в одной из следующих статей.

Следите за публикациями или подписывайтесь на канал. Я пишу для вас и нуждаюсь в ваших оценках.