Как экономить электроэнергию в квартире: научный подход

У одних людей деньги текут рекой: им их постоянно не хватает на обеспечение даже текущих нужд, а другие умудряются расчетливо расходовать свой бюджет на все жизненные потребности.

Прочитай, как экономить электроэнергию в квартире различными способами, основанными на современных научных рекомендациях. Если их выполнять, то станешь платить меньше на самых законных основаниях.

Научные исследования

Статистические данные

Наука давно определила усреднённые показатели потребления электроэнергии, затрачиваемой на решение бытовых вопросов одной семьей. Получается примерно вот такая таблица, выражаемая процентным соотношением.

Больше всего расход создается на хранении и приготовлении продуктов питания. Затем идут затраты на освещение, наведение порядка и уборку квартиры, а дальше — информационные технологии и прочие вопросы.

На основе этих исследований выработаны и внедрены показатели оценки энергопотребления бытовых электроприборов.

Критерии энергоэффективности

На всех дорогих и не только электрических потребителях производители наносят этикетки. В них указывают доступным для простого человека языком цвета и букв информацию о том, насколько полно электричество расходуется на обеспечение полезной работы.

Буква А и яркий зеленый цвет характеризуют класс приборов производителя, который наиболее экономно и качественно выполняет свои задачи.

Такая маркировка контролируется государственными надзорными органами и предоставляет достоверную информацию. После 2010 года эта этикетка изменена: цвета откорректированы, расчеты уточнены. Более подробно смотрите здесь.

Практические советы для владельцев квартиры

Выбирая качественное электрооборудование для бытовых целей можно значительно сократить расходы денег. При покупке обращайте внимание на класс потребления электричества, который присвоен выбранной вами модели бытовой техники.

Переход на современные бытовые приборы

Кроме энергоэффективности учитывайте еще и пользу, которую вы получаете от новой техники. Например, хорошая посудомоечная машина потребляет ненамного больше электрической мощности, чем лампы накаливания, используемые для освещения рабочего места хозяйки при ручном мытье посуды.

Так что рассматривайте вопрос энергосбережения в комплексе с другими функциями.

Ждущий режим электронных приборов

Цифровая техника, телевизоры, компьютеры и мобильные устройства с блоками питания переходят в «спящий» режим по заданным алгоритмам. Он предназначен для экономии электроэнергии.

Однако при длительном перерыве лучше выключить потребители из розетки и полностью снять с них напряжение питания. Конечно, в ждущем режиме энергия расходуется только на самые необходимые процессы, а ток потребления составляет миллиамперы.

Но за полный день бездействия (да от нескольких блоков) набирается уже ощутимая величина. Когда же приборы включены постоянно в течение месяца и дольше, то цифра бесполезных потерь возрастает значительно.

Режим стирки белья

Значительная часть электроэнергии стиральной машиной идет на нагрев воды. Выбирая бережную стирку вы не только экономите электричество, но и оптимизируете работу механизмов для длительной эксплуатации.

Пользуясь сушилкой не забывайте менять своевременно ее фильтры и отчищать каналы вентиляции.

Душ или ванна

Регулярный прием душа позволяет экономить горячую воду лучше, чем ванна. Значит, потери электричества можно снизить.

Осветительные приборы

Параметр световой отдачи электрического светильника характеризует: сколько люмен способен выдать источник света от одного ватта приложенной мощности.

Научный подход к экономии электроэнергии требует отказаться от ламп накаливания. По цене они выглядят привлекательно, но экономический эффект от их использования низкий.

Светодиодная лампа тоже не всегда экономит деньги хозяина. При определенных обстоятельствах она может дорого обойтись своему владельцу.

Альтернативные источники энергии

Сейчас многие владельцы частных домов используют солнечные батареи и гелиостанции. При пользовании ими через инвертор можно не подключать электронику с блоками питания.

Подача на их разъем напряжения постоянного тока исключает двойное преобразование электроэнергии, снижает бесполезные потери мощности.

Переход на геотермальное отопление частного дома от теплового насоса позволяет получать от одного киловатта электроэнергии от трех до семи кВт тепловой.

Дополнительно рекомендую посмотреть видеоролик BigDicimal 7 советов. Как сэкономить электроэнергию в квартире

Жду вас в гости на моем сайте, где в разделе домашнего электрика сможете найти для себя много полезной информации. По интересующим темам задавайте вопросы. Я всегда отвечаю на них.

Прошу оценить эту статью положением пальца. Это поможет мне лучше писать для вас.