Контрольная лампа 220 вольт: проверка тока или опасность

Когда я только начинал трудиться, то опытные электрики не любили пользоваться промышленными индикаторами напряжения при работе с электропроводкой. Они объясняли это тем, что такой способ не всегда является достоверным. Можно легко ошибиться.

Контрольная лампа 220 вольт была в сумке каждого производителя работ, а пользование ею считалось нормой.

Однако статистика несчастных случаев с электриками была высокой. Правила безопасности ее в итоге запретили.

Предлагаю разобраться, почему контролька работает надежно, но проверяющий ею напряжение электрик подвергается опасности.

Как работает контрольная лампа

Для начала рассмотрим схему подключения обычной электрической лампы к сети 220 вольт.

Здесь на нить накаливания через выключатель, провода, соединительные клеммники и патрон подводится напряжение. Оно вызывает ток в нихромовой проволоке, разогревающий ее состояния свечения.

По этому же принципу работает и контрольная лампа при проверке. Она светится при подключении к потенциалам фазы и нуля. Когда же в одном из проводов возник обрыв, то тока через нить не будет, свечения тоже.

Как работает указатель напряжения

Сравним предыдущую схему с работой двухполюсного индикатора.

Здесь много общего, но отличие в том, что внутри индикатора встроено резистивное сопротивление, значительно ограничивающее ток, протекающий нить. Поэтому в качестве контрольного органа выбрана неоновая лампочка, а у некоторых моделей — светодиод.

Величина тока, проходящего через индикатор, составляет очень маленькую величину и измеряется долями миллиампера. Это обеспечивает один из факторов ее безопасного использования.

В то же время неонка будет светиться через повышенное сопротивление, которое возникает через контакт обломанного провода, а контролька не станет.

У индикатора используются провода с двойным слоем изоляции повышенной прочности и специальные наконечники для подключения к электрической схеме с ограничительными кольцами.

Корпус индикатора выполнен из прочной диэлектрической пластмассы. Он остается целым даже при случайном падении на твердый пол.

Чем опасна контрольная лампа

Поскольку ее собирают из обычной лампы накаливания, то она приспособлена только к работе в стационарных условиях, когда вкручена, например, в патрон люстры.

Порезы и повреждения глаз

Хрупкое стекло колбы легко повреждается при падениях и моментально разлетается мелкими осколками во все стороны при подключении под повышенное напряжение.

Объясняется это тем, что холодный металл нити накала обладает значительно большей проводимостью, чем нагретый.

При включении под напряжение протекают переходные процессы до момента установившегося режима.

Они сопровождаются кратковременными, но большими бросками тока. Если лампа включается под 220 вольт, то это учтено при расчете.

Когда же на нее попадает 380, то создается аварийный режим: резкий разогрев металла нити и окружающих ее газов, сопровождаемый образованием области высокого давления. Колба его не выдерживает и взрывается. Стекла могут попасть в глаза неудачного работника. Потеря зрения обеспечена.

Короткое замыкание

Человек в силу своей психологии может уронить все чем пользуется: от молотка до смартфона. Хрупкая контрольная лампа не исключение.

Если на нее подано напряжение, то вероятность создания короткого замыкания между контактными площадками очень высока. Незадачливый работник попадает под действие электрического тока.

Провода и самодельные наконечники контрольки часто не выдерживают никакой критики.

По этим причина проверка тока и напряжения в электрической сети контрольной лампой запрещена.

Хотя отдельные электрики до сих пор пользуются ею и снимают видеоролики на эту тему.

Я же рекомендую пользоваться промышленными приборами для проверки напряжения и поиска потенциалов фазы или нуля.

Приглашаю вас посмотреть мой сайт домашнего мастера и ознакомиться с разделом электрической безопасности. Здесь вы сможете задать любые вопросы и своевременно получить на них ответы.