Почему мигают светодиодные лампы во включённом состоянии: 3 способа устранения мерцания

Вы купили светильник, но были огорчены: светодиодные лампы во включенном состоянии стали мигать. Велика вероятность того, что и при выключенном освещении эта ситуация повторится.

Производством светодиодных ламп заняты сотни компаний, выпускающих, как элитные образцы, так и самые простые бюджетные модели, которые, как правило, не отличаются высоким качеством с дешевыми драйверами.

В статье рассмотрены 3 способа, позволяющие самостоятельного исправить эту ситуацию.

Метод №1. Изменение ёмкости конденсатора

Светодиоды питаются постоянным током. Простой блок питания светодиодной лампы выпрямляет пульсирующий сигнал электролитическим конденсатором С.

Он сглаживает пульсации, поступающие на него с выпрямительного моста после делителя напряжения либо входного трансформатора.

При увеличении ёмкости выравнивающего конденсатора возможность сглаживания пульсаций качества питающего светодиоды тока повышается.

Чтобы достичь этого, необходимо:

  • параллельно емкости С подключить второй конденсатор С1;
  • или произвести замену конденсатора С на другой, с большей ёмкостью.

Все действия следует производить с учётом ограниченных параметров цоколя лампы. Габаритные конденсаторы туда просо не поместятся.

Вариант вывода дополнительного конденсатора из цоколя отдельным модулем допустим, но насколько это будет эффективно и удобно при использовании — большой вопрос.

Примечание: Дополнительный электролит С1 и добавочное сопротивление R1 выделены пунктиром и другим цветом.

Метод №2. Токоограничивающий резистор

В последовательной цепочке подключения добавочного сопротивления R1 снижается токовая нагрузка и потребляемая мощность, что в свою очередь приведёт к уменьшению излучения светодиодов и их пульсации.

Для снижения свечения до 25-30% через led HL1-HLn в реальной схеме требуется измерить падение напряжений вольтметром на них, а затем ток и провести небольшие расчёты по закону Ома.

Довольно легко воспользоваться онлайн калькулятором для выполнения вычислений.

Можно просто впаять последовательное сопротивление порядка килоома и повторить замеры тока, а потом увеличивать или уменьшать его, выполняя измерения.

Полученный номинал R1 можно просто добавить к заводскому сопротивлению в цепочку питания светодиодов или заменить их одним общим.

При этом следует учесть, что номинал R1, во избежание перегрева (перегорания) и сохранения в рабочем состоянии всей конструкции необходимо подбирать по величине допустимой мощности.

Предложенные методы устранения мерцания светодиодных ламп (применение дополнительного конденсатора и резистора) полностью на 100% не избавят от проблемы, но в значительной степени ограничат.

При таких способах доработки снижается яркость led лампы, но пульсация исчезает.

Видео. Master Bobrov в видеоролике делится интересным техническим экспериментом по применению методов, показывает, как разобрать лампу, и даёт рекомендации.

Метод №3. Внедрение дополнительных фильтров

Методика подключения самодельных фильтров, по сравнению с рассмотренными выше вариантами ремонта, более эффективна. Она подробно рассмотрена в схемах работы импульсных блоков питания.

Погасить в/ч помехи, идущие из сети на блок питания светодиодной лампы, поможет подключение фильтров из дросселей и конденсаторов. С этой задачей справятся простейшие устройства.

Фильтр собирается отдельным модулем, помещается в диэлектрический корпус и монтируется в любом месте квартиры, но лучший вариант — перед патроном светильника.

Разбирать и вставлять его в цоколь лампочки нет необходимости.

Предложенные методы устранения мерцания светодиодных ламп дают возможность использования их в зале, спальне, гардеробной, лоджии или подсобных помещениях долгосрочно и эффективно, а также помогут сэкономить бюджет.

Предполагаю, что вас может заинтересовать тема, почему мигает светодиодная лампа при выключенном свете. Читайте ее изложение в конце этой статьи.

Если же вы знаете еще другие причины, почему мигают светодиодные лампы во включенном состоянии или при отключенном выключателе, как можно просто избавиться от этого недостатка, то прошу сообщить в комментариях.

Здесь же вы можете уточнить вопрос, который мы обязательно обсудим.

Благодарю копирайтера Нэлю Крутикову за предоставленный материал. Если у вас появится желание, то можете связаться с ней в социальной сети ВКонтакте.

Подписывайтесь на будущие публикации, а если статья оказалась полезной, то предложите ее прочитать своим друзьям. Сейчас самое благоприятное время поделиться этой информацией в соц сетях.