Ремонт электропроводки: ошибки при подключении УЗО в быту

Устройство защитного отключения призвано решить 2 разные задачи: спасти человека от поражения электрическим током при пробое изоляции и предотвратить пожар в здании. Для этого используются разные конструкции модулей с отличающимися уставками.

Ошибки при подключении УЗО допускают владельцы квартир, которые не до конца уяснили принцип работы и наладку этих защит.

Общие черты и отличия зоны срабатывания

Каждый модуль работает за счет органа сравнения входящего тока по фазному проводу и исходящего — по нулевому.

Противопожарное УЗО монтируется на вводе в жилой дом. Оно защищает электрические цепи всего здания от возникновения токов утечек через изоляцию проводки. В этой ситуации возникает высокий нагрев жил, способный зажечь соприкасающиеся горючие материалы.

Это УЗО настраивают на срабатывание от тока 100-300 миллиампер. Такая величина уже опасна для нашего организма.

Защитить здоровье человека может только более очуствленный модуль. В сухом помещении достаточно уставки 30 мА. Во влажной комнате, с учетом наличия дополнительной токопроводящей среды, требование к наладке ужесточается до 10 или 6 мА.

Использование модуля УЗО при ремонте проводки не по назначению является первой типичной ошибкой.

Чем опасны завышенные уставки

В каждом помещении могут быть свои условия проводимости токов. Их следует проанализировать и учесть для правильной настройки срабатывания.

При завышенных уставках УЗО не успеет отработать и выполнить свою защитную функцию.

Вред ложных срабатываний

Повышенное очувствление выбора уставок в старой проводке может привести к частым ложным срабатываниям защиты. При этом автоматика будет снимать напряжение со всей подключенной схемы.

Минимальный вред от частых ложных срабатываний УЗО — это сильное раздражение. Но чаще всего владелец квартиры такую защиту блокирует или выводит из работы.

Когда же возникает реальная утечка тока, то последствия ее становятся очень печальными.

Нарушение точности уставок защиты при ремонте проводки занимают второе место в ошибках настройки УЗО

Не правильный выбор конструкции по виду тока

При выборе УЗО всегда обращайте внимание на тип тока, для которого оно сконструировано. Он обозначается буквами А, АС либо В.

Выбирая и устанавливая при ремонте проводки не то УЗО, которое соответствует вашей схеме электропитания, вы допускаете очередную третью ошибку.

Защита самого УЗО от токов КЗ

Внутренняя конструкция модуля УЗО способна выгореть от токов коротких замыканий или перегрузок. Она, как и вся электропроводка квартиры, не рассчитана на такой режим эксплуатации.

Поэтому само УЗО необходимо защищать автоматическим выключателем. Если этого не сделать, то оно потеряет свою защитную функцию, а хозяин квартиры будет считать, что оно исправно.

Облегчить монтаж в этом случае призваны дифавтоматы. Они имеют в своем корпусе два модуля: УЗО и автоматический выключатель, обладают особенностями установки и эксплуатации.

Четвертая ошибка — монтаж УЗО без защит от аварийных токов.

Проверка работоспособности

На корпусе УЗО установлена кнопка «Тест». При ее нажатии в подключенной схеме создается имитация тока утечки, сравнимого с уставкой. Исправный модуль должен снять питание с защищаемой цепи.

Этот режим необходимо проводить ежемесячно. Если им пренебречь, то возникновение дефекта можно не обнаружить. Это пятая типичная ошибка.

Приглашаю вас более подробно ознакомиться с разделом электрических защит на моем сайте. Надеюсь, что он будет вам полезен.

Меня интересует ваше мнение о прочитанном материале. Укажите его положением пальца или комментарием. Можете задать любой вопрос по защитам бытовой проводки на канале или майте. Я всегда отвечаю.