Ремонт унитаза за секунду

9 October
Как отремонтировать унитаз
Как отремонтировать унитаз

Со мной чуть не случился конфуз, но удалось его избежать. Решил описать этот случай на своем канале, чтобы мои читатели не попали в подобную ситуацию. Может кому и пригодится.

Как возникла проблема

Пришлось поздней ночью возвращаться домой. Домашние уже спали. Будить никого не хотелось. Свет не включал. Тихонько разделся и пошел в туалет с фонариком. Справил нужду, нажал на кнопку, а унитаз не сливает воду…даже после нескольких попыток.

Вот такие дела. Подумал, что где-то авария и вода перекрыта. Ан нет, в ванной все работает. Помыл руки, залил ведро и вылил его в унитаз. Однако вопрос остался: его надо как-то решать.

Сантехнику мы меняли лет пятнадцать назад вместе с унитазом. Тогда я особо не вникал в его конструкцию, хотя раньше со старым советским (с верхним бачком из чугуна) пришлось повозиться: были проблемы с поплавком и клапаном слива.

В новой модели все это время автоматика работала надежно, неисправностей не было. Единственно, что пришлось делать после ремонта сантехники — так это подключать своими руками посудомоечную машину. Но это совсем другая история.

Унитаз тогда я просто купил, а ставили его сантехник с плиточником. Мне этим вопросом заниматься в то время не было возможности.

Немного отвлекся: возвращаюсь к своей проблеме.

Каким образом удалось выполнить ремонт

Сразу подумалось, что перекрыта вода подачи на унитаз. Открыл технологический люк.

Технологический люк в туалете
Технологический люк в туалете

Заглянул внутрь.

Монтаж кранов и счетчиков воды
Монтаж кранов и счетчиков воды

Все краны открыты, подтеков нигде нет, пол сухой. Но, в закрытом пространстве скопилось много пыли. Это еще раз подтверждает, что она сама проникает отовсюду, требует регулярной уборки.

Необходимо искать неисправность в другом месте. Стал осматривать бачок и его крепление. Ничего проблематичного не заметил. Снизу справа подвод воды. Сверху посередине просто кнопка. Значит крепление сделано через нее.

Попробовал крутить за кольцо — ничего не получилось. Пальцы не захватывают, скользят, а нажимать очень сильно я побоялся — можно что-то поломать по неосторожности.

Крепление кнопки на крышке унитаза
Крепление кнопки на крышке унитаза

Пришлось думать: представил мысленно конструкцию сливного бачка — в закрытой емкости находятся два отверстия. Через одно вода поступает из водопровода, а сквозь второе — выливается. Оба они перекрываются механическими клапанами, работающими в автоматическом режиме.

Заполнение бачка возложено на обычный поплавок. Он как-то перемещается в вертикальной плоскости. Если его движение ограничить в крайнем положении, то клапан просто не откроется, оставшись в закрытом состоянии.

Моя же задача его сдвинуть, а попасть внутрь не могу. Остается старый проверенный способ — дать леща по корпусу, но тихонько (не со всей дури). Ведь вся конструкция сейчас делается из керамики и пластика.

Занес руку сбоку от бачка, сделал совсем небольшой замах и легонько шлепнул.

Положение ладони
Положение ладони

Корпус чуть пошатнулся, а я услышал, как пошла вода через клапан. Унитаз отремонтирован…

Время на ремонт клапана, вернее на сам шлепок, потребовалось меньше секунды. А вот осмысливать эти процессы пришлось значительно дольше. Можете повторять мой эксперимент, если случайно попадете в подобную ситуацию.

Мои советы по ремонту

Делюсь несколькими рекомендациями, которые вам тоже могут пригодиться. (Взял их уже днем через интернет от своих друзей).

Унитаз, как и любая другая техника, требует периодического обслуживания. Его автоматика рассчитана на длительную работу, но…качество нашей воды вы знаете не хуже меня.

Для выполнения профилактики хотя бы раз в год требуется чистить внутренности бачка, а для этого надо открутить гайку. Я вначале был на правильном пути.

Просто надо нажать на кнопку указательным пальцем, а двумя другими отворачивать ее. Тогда будет удобнее ее захватить и все получится.

Положение пальцев для удобного захвата гайки
Положение пальцев для удобного захвата гайки

Кнопка слива легко достанется.

Как выглядит сливная кнопка
Как выглядит сливная кнопка

После этого вы сможете снять крышку (она всего лишь под собственным весом лежит в выемках бачка) и получить доступ к клапанам.

Расположение клапанов унитаза
Расположение клапанов унитаза

Центральный механизм обеспечивает слив воды, а боковой с поплавком — наполнение емкости.

Сама кнопка просто закручивается в пластиковую резьбу центрального клапана. Показываю это крепление для наглядности без крышки.

Место крепления кнопки
Место крепления кнопки

Мои друзья порекомендовали мне взять тряпочку и протереть слой осадков, накопившийся на стенках, смыть его. Тогда механизму будет легче работать.

Следующая рекомендацияслегка капнуть машинное или автомобильное масло на те части клапанов, которые работают над водой. После этого они станут легче скользить, перемещаясь друг по другу.

Использовать растительные масла типа подсолнечного, оливкового или другого не стоит: они быстро затвердеют, а механика заклинит.

Ну вот и все, что я хотел рассказать вам про самый быстрый ремонт унитаза. Теперь вы, как и читатели моего сайта домашнего мастера, сможете выполнить его вполне осмысленно.

В принципе допускаю, что могут быть и противники этого метода. Хотелось бы услышать их мнение. Пишите в комментариях все, что думаете про этот способ ремонта. Будем обсуждать различные нюансы.