Российские ученые создали лампу будущего. Как она устроена, и в чем ее преимущества?

В 2019 году российские ученые создали катодолюминесцентную лампу. По внешнему виду она напоминает привычную для нас лампочку Ильича, однако внутреннее строение значительно отличается.

Польза от такого изобретения станет очевидна уже в 2020 году. Чтобы понять причину, нужно знать небольшую предысторию.

Почему будущее за катодолюминесцентными лампочками?

Дело в том, что более 140 стран, включая Россию, в 2013-14 году подписали Минаматскую конвенцию о ртути. По этому договору каждое из государств-участников обязано сократить выбросы ртутных паров и их соединений, отравляющих окружающую среду.

В 2020 году будут запрещены компактные люминесцентные лампы, люминесцентные лампы и некоторые другие товары, содержащие ртуть (электрические батареи, реле, переключатели и т.д.).

Это могло бы стать серьезной проблемой для медицинских и сельскохозяйственных учреждений, которые используют в работе ультрафиолетовые источники света. Но благодаря российским ученым с кафедры вакуумной электроники МФТИ и их коллегам из ФИАН на рынке появится альтернатива – катодолюминесцентная лампа, в которой нет ртути! В бытовых условиях она также легко заменит привычные лампочки.

Как устроена катодолюминесцентная лампа?

Лампочка работает по принципу кинескопного телевизора.

Катод с модулятором выпускает поток электронов, которые бомбардируют анод, выполненный тонким алюминиевым зеркалом.

Вакуум в герметичном стеклянном корпусе обеспечивает надежную работу лампы.

Благодаря слою люминофора над анодом создаваемое освещение может быть любой цветовой гаммы, включая ультрафиолетовый спектр.

Почему катодолюминесцентная лампа появилась только в 2019 году?

Предыдущие попытки создать катодолюминесцентные лампочки заканчивались неудачей из-за проблем с модулем катодного излучения. Например, в США пробовали производить и даже продавать такие лампы, однако они были громоздкими и неудобными в использовании: свет после включения загорался с существенной задержкой.

Российские ученые смогли решить эту проблему. Они использовали технологии туннельного эффекта, а в качестве материала для излучающего катода выбрали углеволокно.

В чем преимущества катодолюминесцентных ламп?

Разработки ученых из Физтеха позволили реализовать автокадную конструкцию катодолюминесцентной лампы. Благодаря уникальным электрическим характеристикам она станет серьезным конкурентом на рынке светодиодных ламп.

Лампочка не теряет яркость и не боится перегрева – в этом ее преимущество перед другими полупроводниковыми приборами, которые требуют охлаждения и отвода тепла при использовании. В закрытых потолочных светильниках катодолюминесцентная лампа будет отлично работать и без специального охлаждения.

Чтобы больше узнать обо всех видах лампочек для домашнего освещения, переходите по ссылке: https://electrikblog.ru/kakie-byvayut-lampochki-7-tipov-dlya-osveshheniya-kvartiry/.

Наталья Березенцева (natali.ovcharik@yandex.ru)