Самый простой сигнализатор поклевки для донки с верхним кивком: как сделать на коленке за 5 минут

22 September
Простой сигнализатор покдевки
Простой сигнализатор покдевки

Идея отказаться от сигнализаторов типа «Свингер», которые крепятся на удилище, возникла после того, как стал пользоваться тремя спиннингами для рыбалки на донку.

Сигнализатор типа Свингер
Сигнализатор типа Свингер

Подобные устройства у нас довольно популярны потому, что при определенной сноровке они позволяют забрасывать снасть и вываживать рыбу без снятия с колец. Их можно хранить прямо на удочке.

Однако мне не понравилось их нижнее расположение под удилищем. Оно затрудняет наблюдение за поклевками, требует выбирать удобный угол обзора. Да и привыкнуть к ним как-то не получилось.

Стал искать решение этого вопрос, среди множества предлагаемых схем в интернете остановился на конструкции верхнего бокового кивка, который многие рыбаки делают из плоских или круглых пружин.

Я перенес этот опыт на иной доступный для всех строительный материал — сайдинг, которым обшивают внешние покрытия домов. У меня остались его обрезки после установки раздвижных пластиковых окон на балкон и его отделки.

Вот из них я и стал делать вертикальный кивок. Показываю процесс изготовления подробно с пошаговыми фотографиями, дабы вам было легко его повторить.

Из куска сайдинга обычными ножницами вырезал длинную горизонтальную полоску порядка 30 см. Ее ширину можно делать произвольной, но я постарался уложиться в 2-4 мм.

Обработка сайдинга ножницами
Обработка сайдинга ножницами

На наконечник кивка придется приготовить отрезок любой тонкой пластиковой трубки. Я брал от чупа-чупса, хотя вполне подойдут ушные палочки, коктейльные, даже стержень от шариковой ручки.

Второй элемент — тонкая медная или любая другая проволочка, которую просто надо согнуть вдвое.

Заготовки для наконечника кивка
Заготовки для наконечника кивка

После изгиба ее завожу согнутым концом внутрь трубки.

Вершинка кивка
Вершинка кивка

Этот конец немного, совсем чуть-чуть, нагреваю на открытом пламени. Можно использовать газ, свечку, спичку, зажигалку. Сразу же, пока пластик мягкий, надо обжать его пассатижами.

Крепление вершинки для лески
Крепление вершинки для лески

Во время термоусадки и застывания создается очень прочное соединение. Можете проверить его руками, попытавшись выдернуть проволочку. Если она вылетит, то соединение не правильное. Его требуется повторить.

Обратный конец трубочки просто вклеиваю на сайдинг, используя любой клей «Момент».

Обработка склеиваемых деталей
Обработка склеиваемых деталей

Конечно, можно воспользоваться тем же методом термоусадки, но при этом легко повредить сайдинг. Если работать аккуратно, то все получается. Перед вами собранный наконечник кивка.

Так выглядит готовый наконечник
Так выглядит готовый наконечник

Теперь надо обработать его заднюю сторону. Для этого просто сгибаю кончик длиной в несколько сантиметров и вставляю его в любую трубку большего диаметра. На фото показываю то, на что были намотаны обыкновенные нитки для швейной машинки.

Нижнее крепление кивка
Нижнее крепление кивка

На фото видно, что вставленная полоска банально крепится кольцом из резинки с внешней стороны этой трубочки. Я обычно пользуюсь старой камерой от велосипеда. Подойдут банковские резинки и любые другие.

Готовый кивок обладает хорошей чувствительностью, легко сгибается, пружинит и выпрямляется в исходное положение.

Как работает пружина кивка
Как работает пружина кивка

Для его установки при рыбалке используется одна из рогулек деревянной подставки. На нее просто надевается и стопорится трубочка нижнего основания.

В верхнюю часть, где мы вмонтировали проволочку, прямо в ее усики вставляется леска закинутой донной снасти. Ее натяжение необходимо настроить катушкой на среднем уровне.

Вертикальный кивок в рабочем положении
Вертикальный кивок в рабочем положении

Слишком натянутая леска будет отпугивать осторожную рыбу и затруднять подсечку, а ослабленная — может не показать поклевку.

Рабочую длину кивка, а это его чувствительность, легко регулировать. Достаточно вытянуть его немного из трубки или засунуть внутрь.

Поклевка и движение рыбы в сторону берега будет показана приподнятием вершинки кивка, а в любом другом направлении — его опусканием.

На чувствительность поклевки практически не влияет ветер и высокая волна, ведь его парусность и вес незначительны, а сама пружина не оказывает большого сопротивления даже на осторожную поклевку.

При сильном ветре, создающим волны порядка полуметра достаточно кончик удилища просто опустить ниже верхнего уровня воды. Тогда кивок ложно не работает.

Этот сигнализатор поклевки я специально разработал для своей новой конструкции донки, которую расписал отдельной статьей. Кого интересует эта уловистая снасть читайте на моем сайте.Здесь повторяться не буду.

Она позволяет ловить трофейные экземпляры довольно редкой рыбы, которые вызывают зависть даже у опытных рыбаков.

Крупный линь
Крупный линь

Подобные кивки хорошо работают на бортовых удочках, когда я ловлю рыбу на большой глубине с самодельной деревянной лодки. Только проволочка, вставленная в наконечник, у них изгибается в форме кольца, а нижняя часть пружины из сайдинга надевается кембриком на кончик коротенького удильника с катушкой.

Для справки: этот кивок у меня работает в стоячей воде на озере. На течении я его не проверял.

Вполне возможно, что вы тоже владеете секретами ловли крупной рыбы. Допускаю, что видите какие-то недостатки в моей конструкции. Сообщите о них мне и моим читателям в комментариях. Ваши уникальные знания помогут другим людям.

Также жду оценки моей статьи, которая основана на моем личном опыте. Вам достаточно ткнуть пальцем вверх или вниз. Я же сделаю соответствующие выводы на будущее.