Скрутка проводов из алюминия: ошибки монтажа

2 February

Укажи ошибки, которые заметил
Укажи ошибки, которые заметил

Решил поделиться этой историей с читателями своего канала по одной простой причине: уж слишком много типичных ошибок электриков встретил при самой простой ситуации — ремонте потолочного выключателя старой конструкции.

Позвали меня соседи, жалуясь, что он перестал работать и у них в коридоре нет света, что очень неудобно.

Выглядит потолочный выключатель следующим образом:

· корпус его смонтирован непосредственно под потолком;

· в небольшом пространстве над корпусом размещены провода, заизолированные электрическим защитным кембриком;

· вниз уходит шнур (тонкая веревочка), за которую дергают для включения или отключения света.

Старый советский выключатель под потолком
Старый советский выключатель под потолком

Конструкция мне эта хорошо знакома. За счет рывка рукой за шнурок происходит вращение поворотного механизма и переключение электрического контакта, когда фаза приходящего от автоматического выключателя провода коммутируется на провод, отходящий к светильнику коридора.

С точки зрения электрика, схема подключения потолочного выключателя ничем не отличается от того, что ставят на стене с одной, двумя или более клавишами: ноль подведен жестко от шины щитка, а фаза разрывается выключателем.

Здесь только для переключения контакта каждый раз поворачивать вращающийся механизм, а он сцепляется небольшим фиксатором. Последний работает четко при условии хорошего натяжения возвратной пружины.

Она же не вечная и после нескольких десятков лет эксплуатации постепенно теряет свою упругость, перестает нормально работать.

Как устроен потолочный выключатель
Как устроен потолочный выключатель

Приходится ее растягивать. Отдельные мои друзья, у кого сломалась эта пружина, стали вместо нее привязывать резинки. Они тоже работают. Суть в другом.

Здание это построено более сорока лет назад. Железобетонные плиты. Пять подъездов. Пять этажей. Проводка сплошь старый алюминий, что не очень хорошо для современных условий. https://housediz.ru/sposoby-zazemleniya-kvartiry-chastnogo-doma-dachi-obzor-sxem/Система заземления TN-C (двухпроводная схема).

В общем, снял я крышку с этого выключателя и не стал даже отключать свет в этажном щитке: стаж и навык работы под напряжением очень большой, да и оставлять друзей сидеть без света не хотелось. Уже были сумерки.

Отсоединил я приходящий и отходящий провода, демонтировал выключатель, занялся его ремонтом. Пришлось не только растягивать пружину, но и подручными средствами устранять люфт поворотного механизма: подложил прокладки.

Собрал и отрегулировал работу поворотного механизма, повесил выключатель на место, стал подключать провода: вначале отходящий, затем приходящий.

И случилось чудо. Когда дотрагиваюсь до приходящего провода, сразу в двух комнатах пропадает свет!!! Чуть шевелю его — восстанавливается. В голове сразу воссоздаю различные схемы подключения в домашней проводке: логической связи не вижу.

Напрашивается вывод: где-то в районе заизолированных кембриком жил нарушается контакт. Тут уже пришлось брать фонарик, отключать автоматы в электрическом щитке и разбирать скрутки. Вот что обнаружил.

Запрещенная и опасная скрутка проводов из алюминия
Запрещенная и опасная скрутка проводов из алюминия

В одной скрутке вместе собраны четыре жилы. По цвету алюминия видно, что сделано это не так давно: следов окислов практически нет. Поинтересовался у хозяев: когда и кто здесь так поработал.

Ответили, что электрик ЖКХ по их просьбе укоротил провода, которые торчали из стены большим клубком. После этого они не так бросаются в глаза.

Ну я-то знаю, что в этом доме очень много ошибок в электрике:

· Провода выходят из этажного щитка и просто раскиданы по полу под деревянными лагами;

· К розеткам они подводятся через небольшой кабельный канал в стене.

· К светильникам и выключателям каждой нижней квартиры опускаются через потолочную плиту.

Другим словами, в каждой квартире под полом находится проводка двух жильцов: этой и нижней. Причем все это выполнено алюминием, сдвоенным в полиэтиленовой изоляции. А он, как известно, после нескольких изгибов ломается.

Разобрал я эту скрутку и увидел жилу с обломанным концом. Вот так она выглядела.

Как ломается алюминиевая жила
Как ломается алюминиевая жила

Поломка найдена, теперь пришла очередь ее устранять. Раньше все эти провода были соединены скруткой со сваркой. Спец с ЖКХ это все упростил. У меня остался вариант использовать соединение под винт чрез клемму.

Соединение проводов с помощью клеммы и винтового зажима
Соединение проводов с помощью клеммы и винтового зажима

Понимаю, что это не лучшее решение в такой ситуации, но вполне рабочее. Уточнил нагрузку на осветительную сеть. В обеих комнатах стоят люстры на три рожка. Вкручены светодиодные лампочки по 10 ватт каждая. Получается суммарная нагрузка 60 ватт.

Клемму взял стальную из своего старого запаса, под винт пятерку. Другой в спешке не нашел. Провода оконцевал кольцами, подсоединил по ходу вращения винта, чтобы работали на зажим, а не раскрытие кольца.

Каждый винт зажал по два провода, что допускается правилами ПУЭ. Это один из доступных способов соединения проводов. Закрыл крышку корпуса. Получилась вот такая картинка с открытым клеммником.

Как выглядит открытая клемма
Как выглядит открытая клемма

Дальше мне пришлось его заизолировать. Подобрал белую изоленту, буржуйскую. Она держится не хуже нашей синей: проверено (хотя многие электрики предпочитают именно ее). Да и по цвету не так бросается в глаза.

Способ изоляции проводов белой изолентой
Способ изоляции проводов белой изолентой

На этом мой ремонт был закончен, все выключатели работают нормально.

В конце этой статьи хочу обратить ваше внимание на то, чтобы вы не допускали подобные ошибки в своих квартирах. Ведь, если в старом доме из железобетонных плит такая проводка станет сильно греться, то бетон ей поджечь проблемно.

Бетон не загорается
Бетон не загорается

Деревянные дома в этом плане намного опаснее. Там подобные ляпы чреваты пожаром. Поэтому применяйте современные защитные устройства, хотя бы автоматические выключатели и устройства защитного отключения.

Однако варианты установки модулей дуговой защиты AFDD, реле контроля напряжения и ограничителей импульсного напряжения тоже хотя бы рассмотрите. Они созданы для защиты вашей проводки, имущества и здоровья.

Задавайте вопросы по электрике в комментариях, критикуйте мою работу: я все этапы показал фотографиями. Мне интересно ваше мнение: укажите его положением пальца.

Также можете зайти на мой блог электрика и оценить его качество. Давайте пообщаемся. Я открыт к диалогу.