Затопление квартиры: как избежать потопа— 7 опасных ошибок незадачливых мастеров

Аварийная ситуация возникает, как правило, в самый неподходящий момент времени и приносит большие неприятности. В этом я убедился неоднократно на собственном опыте.

Приведу их в хронологическом порядке, дабы вы могли их избежать.

Случай №1

Первый раз полное затопление квартиры произошло у меня в советское время и запомнилось навсегда. Произошло оно во время крещенских морозов. Я проживал с семьей в пятиэтажной хрущевке на втором этаже.

В четвертом часу ночи разбудил какой-то шум и включенный свет, хотя когда ложились спать, все было выключено.

Шумели потоки воды, лившиеся сверху в коридоре со стены и даже из выключателя. Они, кстати, и зажгли освещение. На полу быстро образовывались лужи. Вода также сочилась из подъезда через порог под дверью.

Вышел на лестничную площадку. С третьего этажа по стене и лестнице тоже стекала вода. Побежал будить соседей сверху, никто не отзывался. Их просто не было дома.

Заметил, что водяные струи летят выше, побежал туда. Разбудил соседей с четвертого этажа: их тоже затопило, и поднялся на пятый этаж. Тут и обнаружилась причина потопа. Ей оказался брак строителей.

Они подвели напорную магистраль водоснабжения в этой квартире вплотную к бетонной плите перекрытия крыши. Благодаря сорокаградусному морозу труба так промерзла, что образовавшийся внутри нее лед просто разорвал толстые металлические стенки.

Хозяин квартиры не мог ничего сделать в этой ситуации. Мы попробовали обмотать тряпками деревянную палку и затолкать ее внутрь трубы. Напор значительно ослаб, но не прекратился.

Квартирных телефонов тогда у нас было очень мало, вызвать аварийную службу было сложно. Побежал в котельную, ибо она расположена рядом, а там только один дежурный, который не может ничем помочь. Сказал, что надо перекрывать водоснабжение на подъезд.

Объяснил, что этот кран перекрытия подачи воды расположен на первом этаже под полом. Однако владелец квартиры не смог его закрыть из-за поломки.

Пришлось бежать к технику домоуправления и будить его, благо знал адрес. Он поднял еще одного слесаря, и они смогли перекрыть подачу воды только на несколько домов. Все остальные вентили тоже оказались неисправными.

Вот такие дела творились среди морозной ночи. Все квартиры подъезда были полностью затоплены. Люди выметали воду через пороги на лестницу, а она потоками шла в подвал. Длилось это около часа.

Окончательно потоп был ликвидирован рабочей бригадой только среди дня. Как никого не поубивало электрическим током — загадка. Ведь вода попала в розетки и выключатели. Свет горел постоянно.

После этого случая я очень внимательно стал относиться к водяным и отопительным трубопроводам, но сумел еще раз попасть в неприятную ситуацию, доверившись опыту незадачливого строителя.

Случай №2

Здесь у меня два действующих лица: плиточник Сергей и сантехник Володя. События стали развиваться 10 лет назад.

А началось все с ремонта ванной комнаты и туалета, который было поручено выполнить Сергею. Он уже положил плитку нашим соседям, заменил им сантехнику, межкомнатные двери и сделал красивое освещение встроенными в подвесной потолок галогенными лампами.

Жене понравилась такая работа и она пригласить этого мастера. Я не возражал, ибо ремонт давно требовался, а времени на его проведение у меня тогда не было. Да и стоимость предложенных услуг вполне устраивала.

Сергей, как отделочник, оказался очень хорошим мастером. Он учился на плиточника, имеет хороший вкус и просто отлично работает с плиткой любых размеров. А все остальные свои строительные профессии сантехника, монтажника и электрика осваивал практически прямо на объектах.

Выступавшие металлические водопроводные трубы выглядели некрасиво, портили задуманный дизайн. Он сразу же предложил заменить их современными металлопластиковыми магистралями, которые, к тому же, довольно удобно монтировать и подключать.

Для соединения со смесителями были использованы специальные гибкие шланги в металлической оплетке. Часть магистралей была проложена в небольших штробах.

Во время замены дверей у Сергея произошла неприятность. Он неумело снял старый дверной блок, произошло небольшое обрушение части стены. Хорошо, что она выполняла только функцию перегородки, а не была несущей.

Однако, внутри нее проходили заштукатуренные электрические провода из алюминия (лапша 2,5 квадрата). Они коротнули, но автомат не отключился. Сергея прилично потрясло током. Он получил шок и был сильно возбужден.

Ему повезло, что в этот момент я как раз пришел домой и все отключил. Из потолка на проводах висел большой кусок штукатурки с торчащими во все стороны концами — штук пятнадцать.

По этому случаю я сразу сделал вывод, какой из Сергея электрик и всю работу с проводкой взял на себя. Пришлось ее всю обесточивать, вызванивать, устранять обрывы и прокладывать заново.

А вот сантехнику я не проверял, хотя внутренний голос предупреждал о возможных неприятностях. Сергей то умудрился нечаянно разбить старый унитаз, который мы однозначно планировали менять.

Всю схему водоснабжения с канализацией он собрал довольно быстро и красиво. Приступил к плитке. Здесь, как специалист, он оказался на высоте.

Однако неприятности с водопроводом начались через 10 лет, буквально недавно. Прямо из места штробы под ванной стала появляться вода. Пришлось вначале подставлять миску и периодически сливать с нее отстой.

Со временем струйка увеличилась, протечка воды возросла. Обратился за консультацией к сантехнику Володе, ибо разбирать место соединения водяной магистрали не хотелось. Однако пришлось разрушать всю красоту под смесителем ванной.

Вот так выглядела гайка гибкого шланга. Ее металлопорошок был практически весь поврежден коррозией.

С обратной стороны светилась сквозная дыра, через которую образовалась протечка.

Я пальцами попробовать сжать эту накидную гайку. Она элементарно рассыпалась на части, ходя большим силачом себя не считаю.

Сантехник Володя заметил, что все, кто перешел на эти металлопластиковые трубы и гибкие шланги в нашей местности, сталкиваются с подобными поломками. Техника эта не надежная и, несмотря на красивый внешний вид и простоту монтажа, через несколько лет требует полной замены.

Еще он обратил внимание на второй шланг. Обломанная металлическая проволочка оплетки надколола в одном месте резиновую вставку. Через нее тоже начиналась течь воды.

Он предложил мне просто перегнуть шланг в этом месте: резина лопнула.

Делаю вывод, что такие шланги имеют очень ограниченный ресурс работы и легко повреждаются.

Мне Володя порекомендовал отказаться от металлопластика и полностью переходить на полиэтиленовые трубы. Соединяются они специальным сварочным аппаратом, который доступно взять напрокат, а служат очень долго.

От себя же я рекомендую дополнительно использовать датчик протечки воды. Его совсем просто собрать своими руками из доступных средств по следующей схеме.

Такие же датчики промышленного исполнения входят в систему умного дома. По приведенной ссылке я высказал личное мнение об их использовании.

Они способны предупреждать хозяина о возникновении аварии не только световым сигналом светодиода и пищалкой внутри квартиры, но и по сети интернет через вай фай и смартфон.

Таким образом, заканчиваю свою информацию по предотвращению затопления квартиры. Делюсь краткими выводами:

1. магистрали водоснабжения должны быть во всех местах надежно теплоизолированы от окружающей среды и прилегающих строительных конструкций;

2. владельцу квартиры стоит хорошо подумать, прежде чем переходить со старых металлических трубопроводов на современную продукцию;

3. не все строители являются универсальными специалистами. Отделочник может допустить серьезные ошибки в электрике, сантехнике и установке окон или дверей;

4. гибкие шланги под смеситель и металлопластиковые трубы могут подвести в самый неподходящий момент;

5. качеству монтажа профессионалов доверять нужно, но повседневный контроль технического состояния выполненной работы различными датчиками лишним не будет.

Если у вас остались вопросы по ремонту сантехники или желаете высказать свое личное мнение, то сейчас для этого самое благоприятное время. Воспользуйтесь разделом комментариев. Обязательно отвечу и обсудим.

Можете поделиться этой статьей с друзьями в соц сетях и подписаться на новые публикации.