Как выбрать удобные и экологичные постельные принадлежности

Здоровый сон не только восстанавливает физические силы, но и повышает общий тонус. От него напрямую зависит физическое и психическое здоровье человека, улучшение настроения и работоспособности. Для полноценного отдыха во сне важно безошибочно выбрать удобные и экологически безопасные постельные принадлежности.

Основные требования к постельным принадлежностям

Выбор принадлежностей для сна следует начать с матраса. Он должен быть не просто удобным. В его функции входит поддержка позвоночника и снятие мышечного напряжения. Поэтому главное требование к этому предмету: он должен подходить по размеру человеческого тела и повторять его изгибы в процессе сна. Чехол для матраса (наматрасник) не является важной для здоровья человека деталью. Он предназначен для того, чтобы защитить матрас от загрязнений и увеличить срок его службы.

Для этого достаточно выбрать чехол из натурального материала (шерсть, флис, шёлк, хлопок). Одеяло должно быть не только лёгким и тёплым. При выборе этого предмета должны учитываться его способность впитывать влагу (пот) иаллергенность. Стёганые одеяла из пуха легки и имеют высокую способность сохранения тепла. Кроме того, они гигроскопичны и воздухопроницаемы. Но пухспособен вызвать аллергическую реакцию. Наиболее удачным вариантом принято считать одеяло с натуральными наполнителями:

  • шёлк;
  • лён;
  • бамбук;
  • эвкалипт.

При выборе подушки важно обратить внимание на её размер и жёсткость. Эта постельная принадлежность призвана обеспечивать хорошую поддержку головы и шейного отдела позвонка. Немаловажен наполнитель, которым набита подушка. Наиболее благоприятный выбор падает на натуральные и гипоаллергенные материалы: бамбук, шёлк, лиоцелл (эвкалипт), натуральный латекс.

Сон на таких подушках имеет существенные преимущества: комфорт и хороший ортопедический эффект. Широкую популярность приобретают подушки с растительным наполнителем из мяты, мелиссы, цветков ромашки, шишек хмеля, гречишной лузги.Такие наполнители весьма полезны для спокойного, ровного сна. Однако к ним нужно привыкнуть.

Основной акцент

Из всех принадлежностей для сна непосредственно контактирует с телом человека постельное бельё (наволочки, простыни, пододеяльники). Широкий ассортимент этих предметов облегчает их выбор. Комплекты постельного белья можно выбрать не только по цвету и рисунку. Производители предлагают большой выбор наборов по качеству материала, из которого они изготовлены. Это даёт возможность легко удовлетворить даже самый требовательный вкус. Наибольшим спросом у потребителей пользуется бельё, сшитое из натуральной ткани(лён, хлопок, батист, перкаль, шёлк, сатин).

Важно! Идеальные постельные принадлежности должны быть гипоаллергенны, гигроскопичны, иметь хорошую воздухопроницаемость и терморегулирующие свойства.

Правильно подобранные постельные принадлежности обеспечат не только комфортный отдых. Ортопедический матрас и удобная подушка облегчат процесс кровообращения. Лёгкое одеяло в совокупности с приятным на ощупь бельём подарят ощущение тепла и уюта.