Люки-невидимки под плитку

Люк невидимка – тип сантехнического люка, который полностью сливается со стеной, не нарушая дизайн помещения. На поверхности люка «для невидимости» нет ручки, поэтому он открывается легким нажатием.

Люк невидимка снаружи имеет экран, который может быть выполнен из разного материала: под плитку, под ПВХ панели, под линолеум, под декоративный камень и даже под зеркальную поверхность. Есть люки-невидимки под покраску: его устанавливают во время ремонта и красят вместе со стеной.

Разновидности люков-невидимок

Люки невидимки классифицируются на несколько видов по месту расположения.

Настенный люк-невидимка
Настенный люк-невидимка

— настенные. Самый распространенный тип люков-невидимок. Имеют массу разновидностей. Из последних изысков выделим люки, крепящиеся на магнитах;

Напольный люк-невидимка
Напольный люк-невидимка

— напольные. Глубина от 27 до 76 мм. Иногда их даже не маскируют, а просто прячут под банным ковриком. Основной нюанс – такие люки должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес человека. Изготавливаются только из литого метала;

Потолковый люк-невидимка
Потолковый люк-невидимка

— потолочные. Этот тип люков отвечает требованиям надежности, то есть он легкий и прочный. Как правило, потолочные люки делают на основе облегченной алюминиевой рамы.

Монтаж люка-невидимки своими руками

Монтируем люк-невидимку
Монтируем люк-невидимку

Установка люка-невидимки работа не сложная, но кропотливая. Ее можно выполнить самому. Если вкратце, то есть три основные этапа:

  • Подготовка. Готовим отверстие, сверяем размеры;
  • Установка. Люк крепится через боковые отверстия в его раме при помощи саморезов и дюбелей, иногда сажается на клей. Затем дверца облицовывается выбранным материалом;
  • Герметизация. В начале дверца очищается по периметру. Потом дверца плотно закрывается. Малярной лентой (шириной 20-30 мм) обклеивается стена и дверца вдоль технологического шва так, чтобы осталась не обклеенной только технологическая щель. Лента должна быть приклеена плотно и ровно. Технологическая щель заполняется силиконовым герметиком. Сразу же убираются излишки герметика шпателем и снимается малярная лента. Через 48 часов острым ножом прорезается застывший герметик – нож держать по углом 45 градусов по отношению к стене.