Дизайн как искусство оригами

30 August 2018

Авторы проекта: архитекторы Томас Лапе, Дарюс Митка, Рута Кияускайте
Дизайн-студия «Студия Лапе», г. Вильнюс

Для того чтобы сделать компактную двухуровневую квартиру максимально светлой и просторной, авторы проекта решили обратиться к возможностям минимализма. Пространство увеличили путем объединения помещений, создав в них функциональные зоны. Сложная пластика объемов, напоминающая многогранные фигурки из бумаги, обусловила выбор практически монохромного колористического оформления. Идея воздушности отражена в подборе отделочных материалов и средствах декора. Одной из главных тем интерьера стало сочетание различных пород древесины.

Наиболее интересной и сложной задачей при планировке двухуровневой квартиры в Вильнюсе (Литва) стала необходимость обыграть лестничное пространство. Строительным проектом в железобетонном перекрытии предусматривался небольшой проем, при этом не было никакой возможности изменить расположение и габариты лестницы. В результате решили установить легкую конструкцию, сделав ее осью интерьера и распределив все помещения по кругу. Поскольку квартира находится на последних этажах, комнаты второго уровня имеют сложную форму, образуемую скатами кровли.

Первый этаж практически полностью объединен. Внизу расположена общественная зона квартиры: уютная гостиная, небольшая кухня и столовая. Диванная группа развернута в сторону одного из больших панорамных окон — роскошные пейзажи способствуют расслаблению и приятному отдыху. Молочно-белый тон текстильной обивки мягкой мебели поддерживает заданное отделкой чувство легкости.

На втором этаже находятся приватные помещения: комната хозяев и детская. Колористика детской меняет представление о едином цветовом оформлении квартиры: «взрывными» акцентами декора здесь стали красно-оранжевый ковер с длинным ворсом и мягкий бесформенный зеленый пуф на все том же общем светлом фоне.

В оформлении главной спальни задействованы преимущественно нежные тона — от соломенно-желтого до розового, а в качестве декора использован текстиль с цветочным орнаментом. Одну из стен занимают встроенные шкафы, при этом платяная часть закрыта деревянными раздвижными дверцами, а книжные полки — стеклянными. Сквозь прозрачные поверхности видна красивая подсветка. Особую прелесть комнате придает мансардное окно, прямо под которым расположена двуспальная кровать.

Тщательно продуманный в плане функциональности и колорита дизайн интерьера позволяет добавлять при необходимости новые детали, аксессуары и приятные безделушки, меняя настроение и атмосферу пространства.

Больше интересных статей о дизайне интерьера читайте на официальном сайте журнала «Красивые квартиры» >>

Если вам понравился наш пост, поделитесь им с друзьями в своих любимых социальных сетях.