Искусство строить

8k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time
Искусство строить

У этого уникального дома, построенного в Подмосковье, необычная история. Идея создания проекта родилась в конце зимы 2013 года. В процессе зимней заготовки горного кедра и дальнейшей сортировки на производстве компании «Красная Ладья» в Твери скопилось большое количество «нестандартного» леса, это были так называемые высокие диаметры, то есть кругляк свыше 700 мм в диаметре. Именно они и привлекли внимание заказчика, приехавшего на производство. Итогом стала резиденция из кедра класса премиум — единственная в своем роде с точки зрения и самого сруба, и его внутренней отделки.

Искусство строить

Дизайн-проект начали создавать сразу же после утверждения эскизных чертежей и привязки дома на участке. Инвестор, самостоятельно построивший большое количество каменных домов в бизнес- и премиум-сегментах, выбрал белый тон для декора всего первого этажа, сделанного в классическом стиле, с натуральной гипсовой лепниной и некоторым уклоном в интерьеры столичных апартаментов XIX века.

Искусство строить

Для оформления пространства на втором и третьем уровнях, выполненных из кедрового лафета, было предложено много различных концепций — от традиционного интерьера альпийского шале до совсем современного в стиле хай-тек… В итоге единственно верным вариантом стал модерн.

Искусство строить

Трехуровневый дом из массива кедра имеет удобную, функциональную планировку. На первом этаже расположены гостиная и подсобные помещения, на втором — двусветная гостиная площадью 155 м², зимний сад, спальня и гардеробная. На третьем находятся холл с библиотекой, две 40-метровые спальни с выходом на балкон, спальня с видом на сад и ванная комната. Арочные порталы декорированы элементами из дерева, изготовленными индивидуально.

Искусство строить

Одно из главных условий инвестора-заказчика состояло в том, чтобы для отделки интерьеров были выбраны только самые дорогие материалы, безусловно, как сочетающиеся друг с другом, так и работающие на контрасте. Так, в дизайне нижнего уровня дома использованы дерево и металл, керамическая плитка и лепнина.

Искусство строить

Каминный зал — один из самых неординарных в интерьере дома, его оформление выполнено в замковой манере. Пол выложен художественной плиткой в средневековом стиле, открытые потолочные балки расписаны вручную, камин и часть стен облицованы окаменелым деревом. Дополняют композицию резная мебель из массива и обитый кожей диван.

Искусство строить

Как и замысловатая входная группа в дом, ограждение лестницы и балкона второго этажа кованые. Его оригинальный рисунок выполнен индивидуально, с большим мастерством. В причудливую вязь художественной ковки органично вплетены литые бронзовые элементы, стилизованные под фигурки скифских волков.

Искусство строить

Второй и третий этажи представлены в стилистике модерна: элементы фигурной ковки в ограждении балкона, расписанные вручную балки перекрытий, причудливые арочные порталы, оригинальная плитка на полу в гостиной, облицованный сколами окаменелого дерева камин. Весь интерьер дома, очевидно разный на трех уровнях, представляет собой пример художественного сибаритства, подчеркивающего уникальность проекта.

Искусство строить

Проектирование и строительство: компания «Красная Ладья»
Автор проекта: архитектор
Наталия Езерская

Больше интересных проектов смотрите на сайте журнала «Деревянные дома» >>