дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Принципы органической архитектуры

17 August 2018

Источником вдохновения при разработке проекта подмосковной жилой резиденции стал знаменитый дом Фрэнка Ллойда Райта в Висконсине (США). Авторы проекта — архитекторы Павел Баранов, Александр Корольков, декоратор Соня Сокуренко (архитектурное бюро Easyplan) — переосмыслили принципы органической архитектуры с учетом российского климата и пожеланий заказчиков, создав уникальное сооружение, органично вписанное в ландшафт. Объединяющим художественным мотивом интерьеров стали рисунки стрекоз.

Главная идея — строительство дома, созвучного природе, — реализована в проекте с большим размахом. Четырехэтажное здание с пристройкой бассейна, представляющее собой архитектурный комплекс, тактично вписано в территорию участка так, чтобы максимально сохранить существующие деревья. Несмотря на внушительные размеры, особняк не кажется громоздким. Приземистый, распластанный по земле, расходящийся каскадами, он органично взаимодействует с природным окружением. Облицованные натуральным песчаником фасады и детали из темного дерева сливаются с красками леса среднерусской полосы, строгие геометрические объемы с выверенными пропорциями создают выразительную игру света и тени.

Дорожка из брусчатки петляет по саду, продолжает свой путь по дому (но выполненная уже из других материалов), выходит на террасу во внутренний двор и ведет дальше через мост в глубину сада, где в будущем планируется строительство небольшого здания с баней, гостиной, гостевой комнатой и летней верандой. Переходы от открытых пространств к помещениям абсолютно естественны, границы между интерьерами и ландшафтом условны. Функциональные зоны резиденции четко распределены по вертикали. Цокольный этаж идеально подходит для проведения светских приемов — шум отсюда не проникает на верхние этажи. Просторная бильярдная с большим профессиональным бильярдным столом, баром и мини-гостиной продолжена домашним кинотеатром.

Первый этаж делится на парадную зону с гостиной, столовой, каминным залом и прилегающей кухней; пристройку бассейна с душевой и сауной и блок для детей с игровой, двумя спальнями, комнатой няни, санузлами и гардеробной. На втором этаже хозяйские апартаменты и гостевые помещения полностью изолированы друг от друга — вход в них организован с разных лестниц. Мастерскую разместили на третьем этаже в «башне», ставшей вертикальным акцентом всей архитектурной композиции.

В дизайне интерьеров идея плавного перетекания открытых пространств подчеркнута великолепием дорогих натуральных отделочных материалов. Напольные покрытия в жилых помещениях выполнены из широкой массивной доски американского ореха, в санузлах и зале бассейна — из природного сланца Easy Black. Присутствие природы ощущается в каждом уголке дома. В гостевом санузле на первом этаже в декор полов и стен включена речная галька, залитая прозрачной эпоксидной смолой, создающая иллюзию хождения по воде.

В оформлении использована бежево-коричневая гамма — от молочного белого до цвета горького шоколада, а также оттенки зеленого, акценты из бронзы и серебра. Лейтмотивом декора всего особняка стали изображения стрекоз — стилизация графики начала XX века, выполненная по эскизам декоратора С. Сокуренко. Их можно увидеть на шторах и на дне чаши бассейна, в орнаменте изящной резной перегородки из ореха, отделяющей столовую от лестничного холла, и в мелких деталях интерьера, включая дверные ручки.

В гостиной важная роль отводится камину Boley (Нидерланды) — это произведение современной дизайнерской мысли сочетает в себе тепло и уют живого огня с визуально легкой, прозрачной конструкцией. В спальне хозяйки потолок украшен сере­бристой фольгой, а телевизор встроен во вращающуюся перегородку с зеркалом на обратной стороне.

Посетите официальный сайт журнала «Красивые дома» и найдете для себя много интересного