С театральным акцентом

Дом в замковом стиле с остроконечной черепичной крышей

Автор проекта: дизайнер Катерина Дубровская (дизайн-студия Катерины Дубровской), г. Санкт-Петербург

Архитектура двухэтажного дома с остроконечной черепичной крышей напоминает замковый стиль. Заказчики — молодая пара с двумя детьми — хотели, чтобы их дом производил впечатление именно замка — надежного, основательного, который со временем стал бы родовым гнездом для следующих поколений семьи. Дом расположен в пригороде Санкт-Петербурга, на просторном, окруженном березовой рощей участке.

Заказчики так и не смогли прийти к единому мнению, какой стиль выбрать для интерьера — легкую классику или прованс. И автор проекта предложила гармонично соединить их — так, чтобы во всех помещениях присутствовали элементы двух направлений.

Светлые оттенки классики и яркие тона прованса лаконично сочетаются между собой, что соответствует пожеланиям хозяев дома. Исключением стали только «сказочные» детские комнаты. Мебель подбирали под образ каждого помещения, и основную ее часть изготовили на заказ в мастерской дизайн-студии.

В доме две гостиные: просторная и светлая с камином — на первом этаже и нарочито богемная — на втором. Она решена как салон, где можно послушать пластинки на патефоне, но главное ее назначение — детские театральные выступления.

В гостиной на первом этаже установлен белый рояль, а также оборудована телевизионная зона с большим экраном и профессиональным звуком. Пол выложен массивной доской, портал углового камина облицован натуральным мрамором. Стены украшает изящный лепной декор.

Уютно и в то же время торжественно выглядит кухня-столовая. Здесь можно собраться всей семьей за большим обеденным столом или посидеть за маленьким резным столиком у окна с видом на сад. Авторский комплект мебели для кухни изготовлен в Италии вручную из массива. Столешницы рабочей зоны и «острова» сделаны из вулканического камня и покрыты смальтой. Как и фасады гарнитура, они украшены росписью, выполненной по эскизам дизайнера.

В кухонной зоне пол покрыт травертином. В столовой установлена настоящая печь, облицованная изразцами. В ней можно готовить, кроме того, она хорошо обогревает помещение.

Изначально для оформления пола на первом этаже, в том числе и в столовой, предполагалось использовать наборный паркет с ковровым рисунком. Но в ходе проектирования стало понятно, что только радиаторов для отопления будет недостаточно и необходим теплый пол, а это исключало укладку паркета. Так как от идеи «ковра» отказываться не хотелось, дизайнер задействовала мозаику из натурального камня, имитирующую паркет.

На первом этаже расположен и кабинет хозяйки. Часть стен в нем облицована деревянными панелями, а ярким акцентом обстановки стали шторы с вышитыми объемными цветами.

На втором этаже расположены хозяйская спальня с гардеробной и ванной и детский блок со своим санузлом. Декор одной из детских — подчеркнуто игровой, вторая оформлена с элементами морской тематики. Выложенный массивной доской пол напоминает палубу яхты, мебель изготовлена на заказ по авторским эскизам. Вся роспись в игровой комнате сделана дизайнерами студии вручную. Системы хранения задекорированы под сказочные деревья.

Рядом с домом размещена зона для барбекю, выполненная в стилистике главного строения. Во внутренний двор выходит просторная остекленная терраса, расположенная на первом уровне дома. Ландшафтный дизайн продуман так, чтобы быть актуальным долгие годы: деревья со временем разрастутся и только подчеркнут замковый стиль экстерьера. Проектом благоустройства участка предусмотрен и небольшой водоем с водопадом.

Больше интересных проектов домов на сайте журнала «Красивые дома»