дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бабушки на лавочке, как явление советской эпохи

5 March
Картина Анжелы Джерих. Ссылка на автора в конце статьи
Картина Анжелы Джерих. Ссылка на автора в конце статьи

В СССР не только дети гуляли целыми дворовыми компаниями, но и старушки создавали свои объединения.

В каждом городе на лавочке возле подъезда сидела стайка бабушек. Не просто так они сидели, а были у этого явления свои социальные функции.

Сейчас даже весьма солидного возраста люди освоили интернет и активно общаются в мессенджерах, попутно читая кучу контента, который не всегда несет пользу. Привыкшие в советское время верить СМИ, они воспринимают всё, что написано на просторах, как истину в последней инстанции. Если старушка исчезла из сети надолго, то её подруги и родственники поднимают переполох.

В советское время дефицит общения покрывали посиделки на лавочке. Если кто-то из завсегдатаев не "вышел гулять", то обязательно направлялся гонец, чтобы выяснить причину. Если нужна была помощь, то могли поесть принести и врача вызвать, и за продуктами сбегать. "Сбегать за продуктами", как правило снаряжался кто-либо из детей. Тогда напрягать детей такими поручениями не считалось зазорным.

Сейчас принято хаять то, что бдительные советские бабули могли предупредить детей об опасности каких-либо действий (а действий, представляющих опасность, шустрые советские отроки совершали немало) и даже сделать замечание ЧУЖОМУ ребенку, но надо вспомнить, что это было другое время. Все родители работали, а дети были гораздо самостоятельнее, чем сейчас. Мобильной связи не существовало, домашние телефоны были далеко не у всех. Мы гуляли без присмотра с очень раннего возраста и наблюдение со стороны было скорее полезно, чем вредно.

Ещё один момент, который часто озвучивают: "бабушки на скамейке всех обсуждали и сплетничали". Ну,да обсуждали. Яркой и насыщенной жизни в силу возраста у многих уже не было и наблюдение за жизнью соседей заменяло сериалы, которых тогда тоже ещё практически не существовало. И надо отметить, что по сравнению с современными комментами под постами звезд в инете то, что могли придумать бабушки просто "детский лепет".

Советские бабушки были бдительными. Они следили не только за детьми, но и за территорией. Одна старушка по степени охвата заменяла 5 видеокамер и 10 регистраторов.

Советские бабушки были смелыми и неравнодушными. Они подкармливали дворовых кошек и воробьев. Невозможно представить, чтобы при возникновении нестандартной и опасной для кого-либо ситуации, бабушки вместо того, чтобы вмешаться стали бы снимать происходящее, чтобы потом с подружками обсудить.

А Вы помните это явление? В Вашем дворе была такая лавочка?

❗В качестве иллюстрации, с разрешения автора, использована картина Анжелы Джерих "Таможня". Посмотреть другие работы можно на официальной СТРАНИЧКЕ.

❗НАША ГРУППА В ВК