Что дарили на 23 февраля в советское время

22 February

Дорогие мои читатели мужеского пола, от всей души поздравляю вас с праздником! Желаю всем здоровья, побольше радостных дней и хорошего настроения.

Что дарили на 23 февраля в советское время

23 февраля в СССР был рабочим днём. Поэтому всё мужское население сначала было поздравлено и одарено на работе и в школе, а потом дома. Ну, или наоборот. У кого как. В школьные годы мы обычно дарили что-то по мелочи, но старались, чтобы мальчишкам нашим понравилось - фонарики, копилки, сувениры. И всегда подписывали каждому открытку. Собственноручно.

В организациях подарками обычно занимались "Шурочки", вот им и приходилось ломать голову что бы такое подарить и где это что-то достать. Домашние подарки как правило закупались очень сильно заранее и прятались в надёжное место. Про носки упоминать не буду - они вне конкуренции, а вот, что мне удалось вспомнить из самого даримого в советское время.

Шарф мохеровый

Думаю, что на юге эти дефицитные шарфы не были в таком почете, как у нас на Севере. Но в холодных регионах это был просто замечательный и очень полезный подарок.

Галстуки и запонки

Даже не знаю носит сейчас кто-либо запонки? Галстуки тоже в основном по необходимости. А тогда многие в костюмах ходили и подарки такие были в почете. В костюме при галстуке можно было отлично выглядеть практически везде (ну, кроме занятий спортом). Помните, как в фильме "Любовь и голуби" Вася на курорте прекрасно себя чувствовал в таком наряде? Потом только галстук "к глазам" Раиса Захаровна ему подобрала для полной неотразимости.

Источник: club.season.ru
Источник: club.season.ru

Электробритва

Советские мужчины любили по утрам "пожужжать" такой бритвой. Были они достаточно дорогими и дарились "значимым" мужчинам с серьёзными намерениями.

Портсигар

Интересно, но многие ими пользовались. То ли потому что места занимают гораздо меньше, чем картонная пачка, то ли потому что красиво и солидности предает.

Рубашки

Хорошую рубашку было не всегда просто приобрести и, если удалось прикупить, то она могла ждать даже пару месяцев до события. Отличный вариант.

Одеколон и принадлежности для бритья

Советские одеколоны, как впрочем и духи, не были снабжены распылителями. Наносились обычно путем интенсивного похлопывания. Но можно было приобрести специальный пульверизатор и переливать одеколон в него. Брызгательная сила была у этих устройств внушительная. Из всех одеколонов самыми популярными были "Шипр" и "Саша", а мне больше всего запомнился сирийский "Ив" в хрустальном "графине".

Что дарили на 23 февраля в советское время

Всегда накрывали хороший праздничный стол. Как только успевали?

Какие подарки вам вспомнились? Делитесь в комментариях - это всегда интересно. А я добавлю в статью то, что упустила.