Что можно было купить на крыльце советского универмага

8 August

В 70-80-х ещё не было китайских рынков и такого изобилия "десёвых" и некачественных товаров, которое появилось в 90-е, существовало в нулевых и сейчас есть (хоть и не в таких объемах). Казалось бы, что и не могло быть в принципе торговли сомнительной продукцией в советское время. Да, но тем не менее было. Нелегально, но существовало.

Они могли производить "всё". Гибко подстраивались под конъюнктуру рынка и о ГОСТах знали только по наслышке. Кто они? Не буду "показывать пальцем", т.к. сейчас это чревато, но те кто жил в советское время и сами сразу догадаются.

Давайте просто вспомним "шедевры", которые они производили, а непуганые подделками советские граждане (в основном гражданки), с удовольствием покупали.

Косметика

Где-нибудь на крылечке советского универмага стояли "неприметные" женщины, которые намётанным взглядом безошибочно выделяли в толпе своего потребителя. Их потребитель должен был хотеть приобрести "чуда заморские" и при этом, как можно меньше в этих чудах разбираться. Большим спросом пользовались тени, помады и мечта любой советской женщины - брасматик. Брасматиком называлась любая тушь в тюбике с ёршиком независимо от производителя и т.п.

Вся продукция отличалась "высоким качеством" и производилась где-то на подпольном заводике. Наказания за использование чужим торговых марок не было и поэтому названия не меняли. Например, брасматики поголовно были "Ланком".

Злые языки говорили, что тушь производят из гуталина, тени из школьных мелков, а помаду из вазелина. Думаю, что это было недалеко от истины.

Жевачки

Жевательная резинка в СССР производилась, но спрос явно превышал предложение. Тем более, что торговцы с крылечка универмага предлагали более широкую линейку продукта.

Одежда

Тут даже китайское подпольное производство нервно курит в сторонке. Более низкого качества одежду представить практически невозможно. Даже такое приспособление, как оверлок не касалось этих изделий. Существовал "выставочный образец", который показывали наивным покупателям. Продать же могли всё что угодно, например, вещь без рукавов или с другими прелестями.

Золото

Драгоценности это вообще отдельная тема. Недорого можно было приобрести "очень сильно золотую" цепь в палец толщиной или печатку грамм 100 "чистого золота". В момент реализации товар действительно был трудноотличим от золотого,но со временем портился.

Какую ещё продукцию вы помните? Делитесь своими историями в комментариях, будет интересно:)