Циклевали и мыли "лентяйкой". О советских полах

3 days ago

В 80-х уже почти у всех полы уже были покрыты линолеумом. А я ещё помню те времена, когда полы были дощатые и их красили каждый год эмалью. Была в этом своя прелесть. А главный недостаток, это процесс покраски. На время процесса нанесения и просушки нужно нужно было где-то самоизолироваться, дабы не отравиться (краска в те годы была очень "ароматная").

Цвет

В основном у всех полы были в коричневой гамме. Но некоторые особо креативные товарищи применяли и непопулярные в широких массах цвета. У моих знакомых в каждой комнате был пол разного цвета (зеленый, розовый и голубой). Наша семья была не настолько смела в экспериментах, поэтому просто меняли оттенок в разные годы: от светло-желтого до темно-кирпичного.

Мытье

После высыхания краски пол мыли подкисленной водой, чтобы блеск придать.

Изыски

Некоторые не ограничивались просто окрашиванием, ведь краска довольно быстро тускнела и царапалась. Эти смелые люди покрывали пол лаком. После лака самоизолироваться нужно было гораздо дольше, но зато можно было не перекрашивать долгие годы. Также лаком покрывали паркет, который был практически у всех кто жил в домах сталинской застройки. А самые "дерзкие" и рукастые покрывали пол тканью и лакировали её в несколько слоев. Этот вариант был "вечным".

Решение проблем эксплуатации

Со временем деревянные доски усыхали и появлялись щели. Тогда приходилось с ними бороться. Составы для "замазывания" были самыми разными. У нас был рецепт особо прочной замазки. Готовился из зубного порошка, олифы и ещё какого-то утерянного с годами ингредиента. Прочность этой массы после застывания просто поражала. Её даже молотком можно было разбить с трудом, а "выковырять" из щелей вообще невозможно.

Лентяйка

"Лентяйкой" ласково называли в народе швабру. Все советские дети знали о её назначении не понаслышке. Мытье полов было одной из детских домашних обязанностей.

Ковры и дорожки

Часто полы покрывали ковром или дорожками. Самый популярный вариант дорожки был: красная с зелеными полосками по бокам.

Картина Валентина Губарева
Картина Валентина Губарева

Сейчас дощатый крашенный пол можно встретить очень и очень редко. Но во многих книгах остались строки про "предательски скрипнувшую половицу". Да, почти у всех была такая скрипучка.

Надеюсь, что моя статья навеяла вам приятные воспоминания. Всем добра и хорошего настроения.