Домашнее цветоводство советских времен

19 February

Советские граждане были заядлыми цветоводами. Цветы были почти во всех квартирах. Школьные подоконники тоже как правило "утопали в зелени". Помните даже должность такая была в начальных классах у кого-нибудь из октябрят - цветовод. Цветовод следил за состоянием растений, поливал. Тогда это ещё не считалось эксплуатацией детского труда.

Не припомню магазинов торгующих домашними цветами, возможно они были в больших городах. А там, где их не было, существовала народная забава - "добывание отростков". И даже поверье, что незаметно изъятый отросток, на редкость хорошо приживается.

"Жених" и "невеста"

Мечта моей бабушки и многих других знакомых. Мне в детстве казалось, что эти цветы верх красоты. По-умному называется кампанула. Считалось, что если в доме есть и "жених" и "невеста", то семейное благополучие обеспечено. "Невеста" во время цветения сплошь покрыта шапкой белоснежных цветочков, а жених - голубых. Очень колоритно.

Вот они красавчики. Источник: na-zemle.info
Вот они красавчики. Источник: na-zemle.info

Фикус

Давненько не встречала старушек моющих фикус на окне (это из стихотворения про Ваню, если кто-то не знает вдруг). Цветок был особо популярен в 50-60-х, потом фикусоводство пошло на спад. В 80-х из крупных растений чаще можно было встретить китайскую розу. Великолепный экземпляр фикуса изображен на картине "Переезд на новую квартиру".

Вот он красавец, поблескивает листьями. Источник: elena-danilinac.livejournal.com
Вот он красавец, поблескивает листьями. Источник: elena-danilinac.livejournal.com

Традесканция

Ну, очень популярное растение советских времен. На каждом школьном подоконнике была своя традесканция. При хорошем уходе весь горшочек был покрыт густой шапкой листьев. Нерадивым школьным цветоводам (или радивым, но ушедшим на каникулы) иногда удавалось добиться состояния, когда жизнь теплилась только в кончиках веточек. Меня этот факт удивляет до сих пор - почему стебель этого растения может практически засохнуть, а листья на кончиках будут живыми.

Алоэ

Не за красоту его, конечно, разводили, а за полезность необычайную. Листья прикладывали к разным местам, крутили на мясорубке для изготовления чего-то животворящего и вообще активно использовали. Для обретения целебной силы растение должно было сначала сколько-то лет набирать силу.

Каланхое

Живородящее. Тоже обладает полезными свойствами. Больше всего мне нравились маленькие детки, которыми постоянно были облеплены все листочки.

Домашнее цветоводство советских времен

Герань

Почему-то все деревянные дома с окнами со ставенками вспоминаются мне с неизменной геранью на подоконнике. У некоторых росла красиво и цвела обильно. У меня же вырастала длинная палочка слегка сдобренная листьями.

Источник: pelargonium.ru
Источник: pelargonium.ru

Аспарагус

Много у кого были эти "ёлочки" в те далекие времена. Главным недостатком можно назвать периодический массовый падёж "хвои". С учетом того, что большинство полов в советских квартирах были покрыты коврами или дорожками, то остается только удивляться стойкости духа любителей этого растения.

А какие цветы были вашими любимыми или наоборот не нравились? Делитесь в комментариях - это всегда интересно.