5729 subscribers

Эсперанто в СССР

153 full reads
206 story viewsUnique page visitors
153 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Современная молодёжь про эсперанто слыхом не слыхивала, мы дети 70-80-х точно знали о его существовании, но сам язык представляли весьма отдалённо, а в 20-е годы верили, что он станет языком Мировой революции.

Эсперанто язык авторский. Его создал Людвик Заменгоф. Родился он в Гродненской губернии в многонациональной среде. Его окружали русские, поляки, белорусы, евреи и немцы. Частенько они выясняли между собой отношения. Причём ругался каждый на своём языке, что создавало ещё большее напряжение.

Заменгоф был чувствительным мальчиком и у него сложилось впечатление, что, если бы существовал общий для всех язык, то люди друг друга понимали намного лучше и во всем мире воцарились тишь, гладь и благодать. Так как никто создавать идеальный язык не спешил, то Людвик, немного повзрослев, занялся этим сам.

Заменгоф был настоящим полиглотом, знал немецкий, французский, греческий, английский и латынь. Получал медицинское образование в Москве и Варшаве и попутно занимался составлением слов и правил для нового языка. Книга "Международный язык" увидела свет в 1887 году. Так как не все родственники оценили идею по достоинству, автором книги был указан некто "доктор Эсперанто" (Надежда).

Язык на самом деле замечательный: очень лёгкий - за три недели можно овладеть им практически в совершенстве. В нём 16 правил и ни одного исключения, слова произносятся так же как пишутся, а ударение всегда ставится на предпоследний слог. Порядок слов в предложении не имеет значения и есть лишь два падежа. Все существительные заканчиваются на "о", прилагательные на "а", глаголы на "i".

В дореволюционной России движение эсперантистов постепенно, но достаточно вяло развивалось. Во время Революции было вроде бы тем более не до эсперанто, но... уже в 1918 году был создан Организационный Комитет Всероссийской Эсперантской Федерации. В Комитете собрались люди серьёзные, они планировали сделать эсперанто языком Мировой революции и даже требовали ввести его обязательное изучение в школах. Наркомат образования идею не одобрил, а так может мы все свободно могли бы изъясняться на этом языке.

В этом же году вышла очень интересная статья “ Заграничные путешествия крестьян и рабочих”. В статье сообщалось, что сами по себе заграничные путешествия теперь не проблема для граждан молодой Республики, но определенные преграды есть. А именно незнание подавляющим большинством никаких иностранных языков. Но, успокаивал читателей автор статьи, поводов для беспокойства нет - ведь теперь каждый может легко и просто освоить язык международного общения, коим является эсперанто.

И возможно язык действительно стал бы общим для всех землян, но он постоянно встречал яростное сопротивление у власть предержащих. Часто в нём видели угрозу. И даже скорее всего не в нём, а в возможности безграничного общения всего населения Земли независимо от места проживания, социального статуса и вероисповедания.

Но поначалу эсперанто набирал обороты и у него появился популяризатор в лице Льва Троцкого. Кстати, красная звезда, как символ всего советского тоже обязана своим появлением Троцкому и эсперантистам. Николай Крыленко - моряк, который давал холостые залпы из “Авроры” был приверженцем эсперанто и носил опознавательный знак - зелёную звёздочку. Троцкий обратил на неё внимание и распросил Крыленко о значении знака. Символизм “ пять концов - пять континентов” ему очень понравился, а вот цвет нет. Его решили заменить на алый цвет крови, цвет Революции. Троцкий же ввел изучение эсперанто бойцами Красной Армии.

В 20-е годы всерьёз увлекался изучением языка знаменитый советский поэт-песенник Михаил Исаковский. Сохранились его стихи на эсперанто:

Nin forlasas eksterlandaj gastoj,
Tuj forportos ilin vagonaro.
Diras mi en la minuto lasta:
"Ĝis revido, kamaradoj karaj!"

В 1925 году в СССР эсперанто был признан международным языком телеграфа, а надписи на открытках и марках стали дублироваться на нём.

Эсперанто в СССР

По радио шли передачи и курсы по изучению языка. А также был разработан метод дистанционного изучения👇

Эсперанто в СССР

В 1933 году на язык начались некоторые гонения. Вышла статья, в которой явно просматривалась тенденция к последующему запрещению:

Вводя эсперанто, мы ослабляем свои позиции в борьбе с классовым врагом, даем ему в руки новое средство враждебной нам националистической агитации, делаем контрреволюционное дело.

В 1937 с эсперанто в СССР окончательно расправились. Вновь язык начал возрождаться в 50-е, но большого масштаба так и не смог достичь.

Я писала выше про то, что некоторые режимы объявляли эсперанто вне закона и вели с ним и людьми, которые его знали яростную борьбу. Фашистская Германия и её сателлиты объявили международный язык вне закона. Все дети Заменгофа погибли в лагерных застенках.

Интересно, что в современной Германии есть город Херцберг-ам-Харц, в котором два официальных языка - немецкий и эсперанто. Оба изучают в школе.

Спасибо всем кто дочитал! Amikaj salutoj al ĉiuj, kiuj lernas Esperanto!