"Гвозди бы делать из этих людей...". Невыдуманная история из Таджикистана

28 November 2020
Место съемки: Таджикская ССР. Источник: МАММ / МДФ https://russiainphoto.ru/
Место съемки: Таджикская ССР. Источник: МАММ / МДФ https://russiainphoto.ru/

Решила сделать цикл статей о простых советских людях. Люди, их судьбы, характеры - это ведь самое интересное и самое показательное. Эта история рассказана жительницей Таджикистана и случилась она сразу после распада СССР.

Эти события произошли в Таджикистане, в городе Душанбе, в 1992 году. Тогда в республике, только что отделившейся от СССР, было очень неспокойно. По улицам ходило много людей с оружием, они грабили государственные учреждения.

Я работала в Таджикском сельскохозяйственном институте. Занятия со студентами шли в недавно построенном здании. Внезапно нам объявили о роспуске на вынужденные каникулы на две недели - из-за неспокойной обстановки. Сотрудники покинули свои рабочие места, студенты разъехались по домам. В здании работали только двое сторожей.
И вот в свою смену заступил старший по возрасту сторож, все звали его Олим-бобо или просто бобо (по-таджикски - "дедушка"), ему было лет семьдесят пять, а может, и больше, мы точно не знали. Он закрыл здание, проверил все кабинеты и нес вахту, рассчитывая, что через сутки спокойно уйдет домой.

Но его сменщик не пришел - побоялся выйти на улицу. Так что Олим-бобо попал домой не через сутки, а через две недели.
В здании были свет и вода, имелся туалет, а вот из еды у деда было лишь то, что он взял на сутки. Представляете, человек остался один в здании - и без пищи. Правда, в цокольном этаже у нас был виварий, где содержались кролики, хомяки и мыши, для них там имелись корм и вода. Но у старика даже мысли не возникло, что можно зарезать и приготовить кролика.

В некоторых отделах сотрудники оставили сухари, чайную заварку, немного сахара - пили чай на работе. Когда мы пришли в институт, Олим-бобо был на своем рабочем месте и приветливо всех встречал. Мы брали ключи от кабинетов, а он говорил:
- Извините, если я у вас взял хлеб или чайную заварку, а больше я ничего не брал.
Мы его спрашивали:
- А что случилось? Вы что, все время были на работе, в здании?
Он отвечал:
- Ко мне пришли из дома только через десять дней, принесли поесть. Они меня потеряли, не знали, куда я подевался. Внук смог пройти по улицам через толпы вооруженных людей.
Мы, конечно, его благодарили, что он не покинул пост, не бросил наше здание на разграбление.

Это на самом деле очень показательная история. Вот такие были крепкие и ответственные люди.

Если хотите поделиться своей интересной историей, пишите мне на почту house-USSR@yandex.ru или в личном сообщении.

Всем добра и хорошего настроения!