Из писем детей в межпланетную комиссию

9 May

Шёл 1958 год. СССР успел запустить в космос два спутника. В Москве активно работала организация под звучным названием - Комиссия по межпланетным сообщениям. Зарегистрирована она была в 1954-м. Хотя разные общества по межпланетным сообщениям стали появляться в Советском Союзе с 1924 года. Но тогда это были просто "кружки по интересам". Про появление же Комиссии писали в зарубежной прессе.

В планах были полеты к разным планетам (что понятно из названия) и на Луну. Эта возможность вызвала невероятный ажиотаж среди детского населения. В Комиссию приходили мешки писем от мальчишек, которые были готовы пожертвовать собой во имя науки. Писали не только советские ребята, но и представители других стран, даже капиталистических.

Как ни странно, но столь серьезная организация отвечала на некоторые письма.

Именно такие документы лучше всего показывают дух эпохи, поэтому просто привожу выписки, это очень интересно.

Из письма японского мальчика 👇

Дядя из посольства СССР! Поместите меня в искусственный спутник. Я учащийся второй группы шестого года обучения. Поскольку я давно мечтаю об этом поместите меня в искусственный спутник. (Мацумото Кенити)

Из дружественной Румынии 👇

Я, ученик специальной технической школы в коммуне Неделя (Плоешти, Румыния), прошу вас внимательно отнестись к следующему моему желанию, которое касается межпланетных научных исследований. Если вы найдёте нужным, чтобы в третьем спутнике летело человеческое существо, то я твёрдо решил пожертвовать собой во имя прогресса науки и техники. Да здравствует вечная румыно-советская дружба! (Ж. Кереж)

И для поднятия настроения объявление из газеты 1928 года. Пробные полеты на Луну планировали на 1929-1930 + бесплатное посещение зверинца тем, кто приобрел билеты. Лекция-то в цирке проходила.

Спасибо за внимание. Надеюсь, что было интересно :))