5810 subscribers

Как Президент Финляндии Советскому Союзу пластиковую гостиницу подарил

166 full reads

Этой пластиковой гостинице уже полвека и она по-прежнему принимает туристов на Домбае. Интересна она не только дизайном и материалом, из которого сделана, но и историей своего появления в СССР. Вообще-то, некоторые источники указывают на то, что таких гостиниц было три. Но я расскажу именно о домбайской "Тарелке".

Урхо Кекконен был президентом Финляндии с 1956 по 1982 годы. Практически все время своего президентства с 1958 по 1981 он вел личные дневник. Записывал свои мысли о разных странах и их руководителях. Много интересного. Есть в нем информация и о Советском Союзе и советских лидерах.

Полностью положительной оценки удостоился только Косыгин. Кекконен написал о нем уважительно, даже доброжелательно. И это было исключительно личное мнение финского лидера.

Источник: pastvu.com/_p/a/d/4/i/d4ikqeg8bss686boiu.jpg
Источник: pastvu.com/_p/a/d/4/i/d4ikqeg8bss686boiu.jpg

Когда осенью 1964 года убрали Хрущева, Кекконен записал в своем дневнике:

«Изгнание Хрущева было для меня источником шока, беспокойства и печали. Он был другом Финляндии и другом, с которым я мог уверенно обсуждать финские дела. Я также знаю Косыгина благодаря Х.»

По совету Хрущева Кекконен пригласил Косыгина в Финляндию, они нашли общий язык и даже стали, в некотором роде, друзьями.

Летом 1969 года президент Финляндии и председатель Совета министров СССР совершили недельный поход по Кавказу. Походная тропа пролегала в горах и была подготовлена в соответствие с возрастом "туристов": Кекконену тогда было 68 лет, а Косыгину на четыре года меньше.

Дневник Кекконена показывает, насколько близким было их общение. Он во многом рассчитывал на Косыгина и тот практически всегда помогал. Вот после поездки по Кавказу, в знак дружбы и признательности, и была подарена гостиница, созданная финским архитектором Матти Сууроненом по самым передовым технологиям, из самых современных, на тот момент, материалов.

Спроектирована она была по заказу одного из друзей архитектора для его горнолыжной базы. Требований было немного: быстрый обогрев, чтобы тепло хорошо сохранялось и "здание" легко было доставить до места назначения. С таким материалом, как полиэстер со стекловолокном, Сууронен уже имел дело. Он вообще прославился именно созданием пластиковых крыш, домов и прочих сооружений. А "космический облик" дань невероятной популярности этой темы в то время.

Гостиница получилась славная: эллиптические акриловые окна, обзорность во все стороны и кухня, напоминающая отсек, космического корабля, при открытии двери, выпадала лестница.

Как Президент Финляндии Советскому Союзу пластиковую гостиницу подарил

Проект получил название — «Футуро» (Futuro). А использовать "тарелки" стали не только на горнолыжных базах, но и, как загородные коттеджи для воскресного отдыха небольшой компании. В самой Финляндии местные жители столь современный дизайн не оценили. Один из домов на берегу озера регулярно подвергался нападениям любителей природы, потому что они считали НЛО-дом "прыщем" на теле природы.

Нефтяной кризис 1973 года поднял цены на пластик к заоблачным высотам, в то же время изменились модные тенденции, и рыночный успех "Futuro" пошел на убыль. Производство прекратили в 1978 году.

Доставлялись "Тарелки" в горы легко и просто - на вертолете. Их можно было было разбирать или везти целиком. Домбайская прилетела в собранном виде и зрелище это было незабываемым: по небу передвигалась настоящая "летающая тарелка", а затем приземлилась где-то в горах.

Диаметр гостиницы всего 8 метров, она имеет 6 спальных мест, вес 4 тонны. Несколько лет назад её передвинули, но она по-прежнему принимает гостей. Цена проживания 15 тысяч рублей в сутки и, тем не менее желающих, немало.

Я хотела разместить фотографии современного убранства,писала владельцам гостиницы, но они мне, к сожалению, не ответили. Если у кого-то вдруг есть такие фото, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Надеюсь, что статья получилась интересной. Всем добра :)

P.S. Нашла на Ютубе небольшое видео 2018 года. Там можно посмотреть и гостиницу "изнутри".