Как в 1929 году представляли себе жизнь в СССР через 15 лет

19 May

Прочитала интереснейшую брошюру 1929 года "Города будущего и организация социалистического быта". Автор Сабсович Л.М. Это доклад, который вызвал активное обсуждение. План развития, который должен был быть осуществлен за 15 лет, т.е. к 1945 году. Сделала краткую "выжимку" по основным пунктам.

Жилье

Бесконечно укрупнять "городские муравейники" не предполагалось целесообразным. Поселения нового типа должны были вырасти из сел и деревень. Большие дома, оснащенные по последнему слову техники. На каждого человека не менее одной комнаты. Мебель и прочие атрибуты должны выдаваться по "вкусу" проживающих. Люди будут освобождены от бытовых проблем. Таких, как приготовление пищи, стирка и т.п. Все это должно делаться централизовано. Что интересно, проживание в таких населенных пунктах предполагалось только для взрослого населения. Дети должны были жить отдельно. Об этом чуть ниже.

Питание

Пищевая промышленность станет одной из крупнейших отраслей советского производства. Всё население должно быть обеспечено возможностью пользоваться фабриками-кухнями , столовыми. Для заболевших и тех кто не может посещать общественные учреждения питания, пища будет доставляться на дом. Выбор блюд должен быть разнообразным. Деликатесы можно приобретать отдельно, они не входили в перечень необходимого.

Культура

Предполагалось, что время занятий общественно полезным трудом будет сильно сокращаться. "В третьей пятилетке рабочий день составит 5 часов, в четвёртой. возможно, будет сокращен до 3-4 часов. Отпуска увеличатся до 4-6 месяцев в году, а возраст обязанных трудиться будет от 21 до 45 лет." Свободного времени станет очень много и государство должно позаботиться, чтобы это время люди могли проводить с пользой. "Посторонние" занятия каждый будет выбирать по своему вкусу. Кто-то займется музыкой, кто-то живописью, кто-то изобретательством. Так будет стираться граница между работниками труда умственного и физического. В связи с этим, подавляющая часть строений, кроме заводов, фабрик, складов и т.п., составят культурные и спортивные учреждения: лаборатории, мастерские, концертные залы, театры, кинотеатры и т.д.

Детские учреждения

Тут много сложных вопросов для нашего современного понимания. Предполагалось, что дети должны перестать считаться "собственностью родителей". С раннего возраста все должны получать правильное социалистическое воспитание. Единственная сложность с младенцами - это грудное вскармливание. Но пока не будет придумана полноценная его альтернатива, мать будет приходить в ясли и кормить дитя. Более старшие дошкольники должны воспитываться в "детских городках". Городок предполагает постоянное проживание. Для ослабленных детей городки хотели строить в самых благоприятных климатических зонах. Городок - это не просто детский сад. Это целое поселение. Полностью благоустроенное, с отличным питанием, музеями и массой других культурных учреждений.

Для детей 6-16 лет предлагались "школьные городки". Здесь всё тоже самое плюс возможность научиться работать и получить другие полезные для жизни навыки. В школьных городках должны быть лаборатории, опытные поля, мастерские и т.п.

С 16 лет дети считаются взрослыми и переселяются в город.

Торговля

В социалистических поселениях почти не будет места торговле. Так как не нужно покупать продукты, книги, мебель, посуду, то для индивидуальных покупок останутся только одежда, обувь, деликатесы и товары типа фотоаппаратов. Все остальное, вплоть до постельного белья будет распределяться бесплатно.

В общем планы были грандиозные. Хотели бы пожить в таких условиях?