Назад в СССР. Кохаузинг

31 July

Идеи строительства коммунальных домов (именно домов, а не квартир) активно разрабатывались в советские 20-е. Было создано множество проектов. Чуть-чуть успели построить, а дальше явно что-то пошло не так и многие советские граждане получили комнаты в коммунальных квартирах (а не домах) и условия проживания в них можно назвать комфортными с большой натяжкой.

Что планировали

Каждый архитектор предполагал социалистическую жизнь по-своему и это ярко прослеживается в проектах. Были очень неплохие даже по современным меркам предложения, были абсолютно, на наш взгляд, странные. К странным можно отнести, например, идею строить отдельные дома для взрослых, детей и младенцев. Конечно, младенцы и дети должны были жить под присмотром воспитателей, но при этом участие родителей в процессе "взращивания" не предполагалось.

В любом случае суть коммунального жилья сводилась к тому, что были жилые помещения (как правило с небольшим подобием кухни) и общественные (столовая, буфет, ясли, детский сад, прачечная, душевые, комнаты для учебы, библиотека, солярий и т.п.). Жилые помещения были именно квартирами хоть и маленькими и не предполагали общей кухни, на которой, как правило и происходили столкновения. Практически все варианты квартир, которые я встретила в журнале "Современная архитектура" 1926-30 годов были двухярусными.

Фото из журнала "Современная архитектура" 1929 год
Фото из журнала "Современная архитектура" 1929 год

Примерный вид ячейки (квартиры) представлен на фото 👇

Внешний вид ячейки
Внешний вид ячейки

Одни проекты предполагали.ч то все будут питаться в столовой, другие, что пища будет готовиться централизованно, а затем доставляться в каждую квартиру. Правила проживания даже включали пункт о необходимости питаться организованно. Кроме того ликвидировать безграмотность в течение года, расширять кругозор и бороться алкоголизмом, грубостью и некультурностью.

Из статьи в журнале "Строительство Москвы" 1929 год
Из статьи в журнале "Строительство Москвы" 1929 год

Что получилось

Не многим удалось пожить в таких домах с обустроенным бытом, а в коммунальных квартирах многим. Были они, конечно, очень разными. И оставили у кого-то приятные воспоминания, а у кого-то не очень. Во многих произведениях советских лет (в фильмах и книгах) описаны коммунальные квартиры. Самый мой любимый фильм на эту тему "Покровские ворота". У героев фильма жизнь "бьет ключом" и уживаются они вместе весьма неплохо.

В современном сериале "Любка" тоже показана жизнь в коммуналке. Но там она уж очень какая-то страшная во всех отношениях. А сериал отличный. Очень рекомендую всем посмотреть.

Ну, и великолепного Райкина в "Волшебной силе искусства", наверно, многие помнят. 👇

- Мыться? Не дворяне! Мыться и на кухне можно. Ну а на 1 Мая, под Новый год — пожалте в баньку... Ну, это ежели приспичит, конечно.

Кохаузинг

Как и многое из задумок первых годов советской власти, дома-коммуны не получили должного развития. Но в 60-х аналогичная идея родилась у датчанки Бодил Грей. В 67-м она опубликовала статью в газете. А в 72-м группа из 50 энтузиастов уже заселила первый кохаузинг.

Сейчас кохаузинги переживают второе (или третье?) рождение. На ТЕД можно найти лекцию американского дизайнера Грейс Ким "Как кохаузинг может сделать нас счастливее". Почему счастливее? Потому что хорошая возможность уйти от одиночества. Одиночества, которое в цифровую эпоху мучает очень многих.

Что из себя представляет принципиально новый вид жилого сообщества? У каждой семьи есть отдельная жилплощадь. Общими являются столовая, прачечная, детские площадки, библиотека, сауны и души. На крышах грядки и места для соляризации.

Этот проект очень напоминает советские из журналов 20-х годов. Фото dezignark.com
Этот проект очень напоминает советские из журналов 20-х годов. Фото dezignark.com

Мне очень интересным показалось то, что у жильцов общие автомобили. Они стоят в гараже и каждый может взять машину, когда нужно. Но по общественной территории можно передвигаться только на велосипедах и это обеспечивает детям большую безопасность.

В который раз убеждаюсь, что всё новое это хорошо забытое старое. А 20-е годы советские это просто чудо какое-то из разряда бери и делай.

Специально соберу все статьи о них (о 20-х) под отдельным тегом #Квартирка о двадцатых

Надеюсь, что было интересно. Хотели бы жить в кохаузинге?