Несколько не спортивных фактов о московской Олимпиаде

201 full read
234 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Первые игры в стране с социалистическим курсом. Многие сомневались, но всё-таки на голосовании МОК в 1974 году победил Советский Союз.

Много интересного произошло во время Игр, много ярких побед было, но в этой статье я собрала несколько моментов, которые даже не имеют отношения к спорту напрямую, но заслуживают того, чтобы о них вспомнить.

I.

На Олимпиаду-80 приехало 80 спортивных делегаций. Сборная СССР завоевала 80 золотых медалей.

II.

При подготовке к церемонии Открытия постарались продумать буквально каждую мелочь, но тем не менее только за день до начала обнаружилось, что ступеньки к Олимпийскому огню очень скользкие. Ночью спешно пришлось оборудовать их специальными противоскользящими ребрами. К счастью всё прошло благополучно.

III.

Соревнования проходили не только в Москве. Киев, Ленинград, Минск принимали у себя футбольные соревнования, Таллин - парусные.

IV.

Кроме общего талисмана Мишки, талисманом парусной регаты в Таллине был морской котик Вигри. Автором Вигри был эстонский школьник.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

V.

Всех маргинальных и неблагонадежных вывезли на время соревнований за 101-й километр. Практически все дети отправились на лето в пионерские лагеря.

VI.

65 стран бойкотировали советские Игры, мотивируя тем, что они против войны в Афганистане. Все эти страны были яростными “империалистами” и борцами с социализмом. Как ни странно, в их ряды затесалась и одна страна Народная Демократическая. Да, это был Китай.

VII.

Во время открытия Олимпийских игр, собравшихся на стадионе поприветствовали в прямом эфире с космической станции Леонид Попов и Валерий Рюмин. Провозгласил XXII летние Олимпийские игры открытыми лично Леонид Ильич.

VIII.

Давно уже всем привычные “рамки” и рентген аппараты для досмотра были разработаны появились в СССР специально к ОИ-80.

IX.

Вообще-то, это событие можно поставить на первое место, настолько значимым оно оказалось. 25 июля умер Владимир Высоцкий. Это постарались не афишировать “во избежание”. Но “сарафанное радио” остановить невозможно и 28 числа в день похорон попрощаться с кумиром страны пришло около ста тысяч человек. Для поддержания порядка было привлечено 700 милиционеров.

X.

Церемония закрытия была невероятно трогательная. Мишу пришлось надуть гелием, т.к. шарики его поднимать на должную высоту отказывались. Зато, когда всё получилось и всеми любимый талисман улетел под очень красивую, специально написанную песню, многие плакали. Много было Олимпийский игр и до и после, но, наверно, этот Мишин полет единственный, о котором помнят до сих пор. А ведь прошло уже больше 40 лет.

Какие ещё интересные факты вы помните? Делитесь, пожалуйста, в комментариях - будет интересно.