5703 subscribers

О правильном имянаречении. Рекомендации 20-х годов

370 full reads
485 story viewsUnique page visitors
370 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time
Иллюстрация 20-х годов
Иллюстрация 20-х годов

Для борьбы с пережитками прошлого, в частности таким, как "наречение детей христианскими именами", была издана специальная брошюра. Написанная языком понятным каждому и легко читаемая, она должна была разъяснить, как правильно давать имена в новом социалистическом обществе.

Я брошюру с большим удовольствием прочитала два раза и теперь хочу поделиться с теми кому тоже интересно. Всё, что написано далее мой вольный пересказ содержания книги.

Для чего людям даются имена?

Имена даются людям, чтобы отличать их друг от друга. Древние люди получали имя по названию своего тотема (растения, животного или другого субъекта природы). Имена были одинаковы не зависимо от половой принадлежности. По мере развития человечество разделило имена на мужские и женские, но всё равно они брались из живой или мёртвой природы.

Какие имена носят христиане-мужчины?

Мужчины думают, что они носят имена своих защитников. Они так свыклись с иностранными именами, что даже не задумываются, что те обозначают. А на самом деле? Вот, например, распространённое имя "Пётр". Оно обозначает "камень". Фока - "собака", Лупп - "волк".

Если предложить христианину просто назвать сына "собакой" или "волком" он, конечно же, возмутится. А прикрытые иностранными звучанием эти имена настолько прочно вошли в употребление, что люди даже не осознают насколько недалеко они ушли от дикарей.

Как обстоят дела с женскими именами?

Древних женщин часто нарекали по особенностям, используя названия животных или неодушевленных предметов. Ксантиппа - "рыжая лошадь", Елена - "факел", Блондина - "светловолосая" (неужели такое имя было, я даже не знала). В общем, тоже всё не правильно.

Как правильно?

Ведение метрических книг духовенством было навязано Петром I. До этого никаких записей не велось, а имена давали кто какое хочет. Советская власть возвращает людям свободу выбора имени для своего ребёнка.

Многие граждане спрашивают можно ли сменить иностранные "камень", "собаку" или "любителя лошадей" на более благозвучное. Да. Согласно Постановления Совнаркома, каждый гражданин имеет право поменять имя и даже фамилию, но только один раз в жизни.

Какие же новые современные варианты предлагаются? Ну, например, "Камень" (Пётр) можно заменить на прекрасное имя Радий, которое будет напоминать о научных открытиях. Чтобы напоминать о смычке города и деревни можно выбрать имена "Молот" или "Серп".

О правильном имянаречении. Рекомендации 20-х годов
О правильном имянаречении. Рекомендации 20-х годов

Здравствуйте, приехали. Меняйте шило на мыло :)

О правильном имянаречении. Рекомендации 20-х годов

И немного женских имён:

О правильном имянаречении. Рекомендации 20-х годов

В общем, в этой брошюре прекрасно всё, от убойной логики (не называйте детей именами из природы, но называйте детей именами из природы) до очень выразительных и интересных вариантов имён.

Спасибо за внимание :) Надеюсь, что было интересно.