С вином, овощное, с витамином С... Советское мороженное

7 April
<100 full reads
2 min.
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Советский Союз был на втором месте в мире по количеству производимого мороженого после США . По качеству на первом. То мороженое, которое мы все ели было произведено по ГОСТу 1952 года. Очень строгому ГОСТу: все ингредиенты натуральные, срок хранения всего лишь 7 дней.

С вином, овощное, с витамином С... Советское мороженное
С вином, овощное, с витамином С... Советское мороженное

Сортов мороженого было более пятидесяти. Конечно, попробовать всё это великолепие можно было только в Москве и Ленинграде. В других городах обычно ограничивались пломбиром, сливочным, молочным и шоколадным. Из своего детства я помню, как в магазине появлялись термоящики, а в них бумажные стаканчики с вкуснятиной. Сверху каждый был накрыт круглой бумажкой. На бумажке сорт и дата выпуска. А ещё гора деревянных палочек. Мы ими ели, а потом играли в больницу - горло осматривали.

Когда в столице бывали, то наедались и эскимо, и "Лакомкой" и пломбиром. Благо, что выбор был большой и киосков много. Я думала, что всё удалось попробовать, но оказывается нет. Были очень экзотические сорта о существовании, которых я узнала только недавно.

"Лакомка", "Щелкунчик", "Бородино"

Нет, это ещё не экзотика. Как раз очень популярные и любимые. Но у них очень интересная история появления. Сначала появилась "Лакомка". Её представили широкой публике на ВДНХ и она сразу пришлась по вкусу многим. Мастера Хладокомбината № 8 изобрели технологию, при которой мороженое покрывалось шоколадом не методом "окунания", а в непрерывном потоке. Стали получаться очаровательные "колбаски", покрытые толстым слоем шоколада. Стоило оно 28 копеек и это, по тем временам, было недешево.

В начале 70-х в Южной Америке случилась погодная катастрофа. Зимой был страшный мороз (был даже установлен не побитый до сих пор рекорд в минус 39 градусов), а летом не менее страшная засуха. Несчастные какао-деревья не выдержали катаклизма и изрядно повымерзли. Экспорт какао-бобов был сведен к минимуму, а выпуск "Лакомки" оказался под угрозой. Технологи Московского хладокомбината №8, как и все советские граждане, прекрасно умели "из ничего сделать что-то" и проявив смекалку стали заменять шоколадную составляющую глазури на ореховую. Так появился новый сорт мороженого "Щелкунчик".

В скором времени начались перебои и с орехами. Но, где наша не пропадала, и на смену ореховой глазури пришла глазировка крем-брюле. На свет появилось "Бородино". Оно было дешевле "Лакомки" и стоило 23 копейки.

Сорта с пониженным содержанием

Казалось бы тренд на все обезжиренное и обезсахаренное это что-то новенькое. Но, нет. Уже в советскую бытность было множество сортов с пониженным содержанием сахара или с пониженной жирностью. "Белоснежка" из обезжиренного молока, "Весма" - с пониженным содержанием сахара. И несколько видов, которые производили с использованием закваски: "Диетическое", "Бодрость".

Сорта с повышенным содержанием

Кроме сортов с пониженным содержанием чего-либо "вредного" выпускались сорта с повышенным содержанием чего-либо полезного. В "Бодрость" добавляли натуральное пюре чёрной смородины для витаминизации и насыщали кислородом. В "Детском" было повышенное содержание витамина С, его делали с добавлением натурального апельсинового сока. В некоторых сортах сахар заменяли медом.

Овощное

Овощных сортов было много, хотя на мой взгляд, оно очень сильно на любителя. Были отдельные варианты: "Морковное", "Томатное". А были прямо, как сейчас модно целые миксы. "Золотая осень" готовилась из творожной сыворотки с добавлением свеклы, моркови и томатов. Никогда не пробовала, но даже не знаю смогла бы я такое мороженое полюбить. Кто ел поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Льды

Лёд чайный, фруктовый особой популярность не пользовался, но тем не менее производилось более пяти сортов.

Алкогольное

Не знаю, как регламентировались продажи такого мороженого. Наверняка его продавали только совершеннолетним. Но оно существовало, причем нескольких сортов. "Из вина" - это был практически винный лёд. В состав входило вино столовое (красное или белое), сахар, агар и лимонная кислота. Были сорта мягкого мороженого: "Коньячное", "Ликерное".

Вот такой был ассортиментище! Кто-нибудь исхитрился попробовать все виды? Какое было вашим любимым? Пишите в комментариях - будет интересно.