Советские кровати

9 January

Детям - софа, родителям - тахта, бабушке - диванчик. Примерно так подбирался "кроватный набор" советской семьи в 70-80-е. Ну, и раскладушка на случай гостей.

Источник: 4tololo.ru
Источник: 4tololo.ru

Совсем на заре советской власти многие спали по старинке на сундуках да полатях. Постепенно основным спальным местом стала кровать с панцирной сеткой. Вот о них и хочу вспомнить особо. Ведь и в 70-80-х они не ушли на свалку, а продолжали служить верой и правдой не взирая на срок древности. Правда уже не в квартирах. Советские граждане перевезли их на "фазенды" и использовали не только для сна. А в пионерлагерях панцирные старушки служили верой и правдой до 90-х.

Конечно, по современным меркам можно считать такие кровати убожеством, но... Они были очень универсальны: легко разбирались и собирались за две минуты, прекрасно дезинфицировались, да и спать на них было мягко. Если не считать некоторых казусов вроде скрипа и периодического ущемления рук/ног/спины сеткой.

В собранном виде кровать занимала минимум места, в один грузовичок можно было загрузить для перевозки сразу штук двадцать.

В основном были полутораспальные варианты, но иногда бывали и широкие двуспальные.

После переезда на дачу кроватки сначала использовались по назначению, а потом для просеивания земли (очень удобно кстати) и для общелюбимой советской детской забавы - "батут" (см. фото). Они были настолько крепки, что выдерживали колоссальное количество прыганий детей всех возрастов и комплекции.

Помнит кто-нибудь ещё такой предмет мебели?