5720 subscribers

Советские пятидневки, шестидневки или как в нашем календаре чуть 30 февраля не появилось

158 full reads
245 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

В 1929 году Советский Союз перешёл на непрерывное производство. Это повлекло за собой появление нового прогрессивного календаря. Было предложено несколько версий. По одной из них все месяцы должны были быть усреднены до 30 дней - какие-то подсокращены, какие-то увеличены, в феврале планировали добавить аж 2 дня. Итого, если все 12 месяцев будут по 30 дней получается в году 360 дней, что даже для не високосного года маловато.

Недостающие дни предлагалось объявить "безвременными каникулами". Эти дни числа не имели бы, а называть их предлагалось:

  • Ленинский день - вставлялся после 21 января
  • Дни Труда - два дня после 30 апреля
  • Индустриальные дни - два дня после 6 ноября
  • Високосный день - раз в четыре года после 30 февраля

В некоторых источниках этот проект преподносят действующим и пишут, что в СССР некоторое время существовало 30 февраля. Это не так. Интересно, что в календаре за 1929/30 год дни недели ещё имели привычные названия, а в 1931-м уже именовались просто с I по V.

Вообще эксперименты с рабочим графиком характерны для первых лет советской власти. В 1922-м было предложено увеличить число рабочих дней путем простой отмены всех религиозных праздников. Специальная комиссия пришла к выводу, что это преждевременное решение и трудящиеся к нему совершенно не готовы.

Второе предложение поступило в 1926 году - рабочий день предложили сократить до 7 часов, но ввести дополнительные вторые и третьи смены. 15 октября 1927 года вышел "Манифест к рабочим", который признал переход на 7-часовой рабочий день без уменьшения оплаты труда необходимым для повышения темпов развития страны. Планировалось провести подготовительный этап, всё просчитать и подготовить народ. Но некоторым предприятиям разрешили принимать решение о переходе самостоятельно после согласования со специальной комиссией.

Особо передовые руководители поспешили внедрить нововведение у себя. И это оказалось большой ошибкой. Если сначала работники обрадовались, что работать придется меньше, а денежное довольствие не пострадает, то очень скоро они стали оказывать всяческое сопротивление. На предприятиях со сдельной оплатой получать стали меньше, ведь выработка снизилась. Тем более, что для бесперебойной работы пришлось привлекать дополнительные силы и часть дохода уходила им.

С "дополнительными силами" трудящиеся боролись по-своему, случалось, что и поколачивали пришлых. Весь 1928 год с переменным успехом пытались наладить работу по новому графику, а потом от этой идеи отказались и в 1929-м начали внедрять непрерывную рабочую неделю или "пятидневку".

Автор "непрерывки" советский экономист Юрий Ларин так объяснял её необходимость: "Производства работают 300 дней в году, но можно перевести их на беспрерывную работу 360 дней в году. Это позволит уменьшить затраты на организацию новых предприятий при этом увеличив выпуск продукции на 20%. Плюс появится много новых рабочих мест".

Пятидневка - четыре дня работы и один отдыха. Но у каждого человека свой личный график. Помните, как на фото календаря выше написано: "просто запомни свой цвет выходного". На некоторых календарях дни помечались не цветом, а картинками, например, звёздами, серпами, молотами и т.п. Пять дней общие выходные для всех: 22 января, 1-2 мая, 7-8 ноября. Чтобы людей не путать они в календаре попросту отсутствовали - после 21 января шло сразу 23-е и т.д.

С непрерывкой получилось ещё хуже, чем с 7-часовым рабочим днём. Люди в семьях совсем перестали встречаться, хотя согласно Постановления членам семьи, даже работающим на разных предприятиях, должны были делать одинаковый график. Народ писал обращения: "Зачем мне вообще выходной, если все мои друзья и семья в этот день работают. Я, что один должен отдыхать? Мне это не интересно."

Но это ещё полбеды. Главное, что эффект от увеличения количества рабочих дней оказался прямо противоположным ожидаемому. "Скользунам" приходилось работать каждый раз на разном оборудовании. Брака стало больше, производительность снизилась, а простои увеличились. Никто не хотел следить за "чужим" станком, как за "своим".

Продержавшись всего два года пятидневка 1 сентября 1931 года сменилась шестидневкой. При шестидневке были фиксированные выходные дни: 6, 12, 18, 24 и 30 числа.

Календарь с сайта rsl.ru  Выходные дни скромно отмечены синим цветом.
Календарь с сайта rsl.ru Выходные дни скромно отмечены синим цветом.

При шестидневке в отрывных календарях дни помечались, как "первый день шестидневки", "второй день шестидневки" и т.д. Продержался такой график работы до 1940 года. В 1940-м была введена семидневка с выходным в воскресенье и восьмичасовой рабочий день. В 1967 году добавился второй выходной - в субботу.