Советской туалетной бумаге посвящается

29 June
Про "ящичек" в конце статьи
Про "ящичек" в конце статьи

Когда говорят о дефиците туалетной бумаги в советское время, то это не совсем соответствует действительности. Дефицитным товаром была только рулонная бумага. Современное поколение может с удивлением спросить: "А, что бывает ещё какая-то?". Советское поколение может ответить: "Конечно! Ещё существовала листовая". Вот эта листовая продавалась свободно, но спросом не пользовалась. Многие граждане с успехом заменяли её нарезанной газетой. Даже не взирая на предостережения, что в типографской краске (о, ужас) содержится свинец.

Листовая туалетная бумага
Листовая туалетная бумага

Немного истории

Первое советское туалетобумажное производство было запущено в 1970 году. В некоторых источниках пишут, что данное событие приурочили к 100-летию Владимира Ильича. Лично у меня эта версия вызывает некоторые сомнения, но всё может быть. Первым советском производителем стал Сясьский ЦБК.

Некоторым западолюбам кажется, что "цивилизованные" страны уже пару тысячелетий пользуются исключительно мягкой, как пух, аккуратно свернутой в рулончик туалетной бумагой. Это не так. Даже самые капиталистические капиталисты познакомились с ней лишь в 1928 году. И, что сейчас кажется странным, совершенно не спешили приобретать . Стеснялись.

Немцу Хансу Кленку пришлось применить хитрый маркетинговый ход. Он взял первые слоги своей ФИО и дал новинке звучное название "Хакле". Заодно придумал слоган: " Просите в магазинах "Хакле" и вам не надо будет произносить "туалетная бумага". В результате невероятных усилий все-таки удалось наладить продажи. Мы же можем сказать товарищу Кленку большое спасибо.

Европа привыкла к нововведению в 30-е годы. Думаю, что, если бы не война, то и наша страна познакомилась с ним гораздо раньше. В общем-то в СССР весь процесс приучения повторился, как и на Западе. И даже, что совсем не характерно для советской действительности, проводились рекламные компании. В результате "двигатель торговли" так хорошо внедрил новинку в массы, что все последующие годы рулонная бумага была в дефиците. Это при том, что цена на неё по советским меркам была весьма ощутима 24-45 копеек.

В 1977 году бумага стоила 35 копеек
В 1977 году бумага стоила 35 копеек

Тайна верхнего ящичка

Советские держатели для туалетной бумаги были из двух частей. Снизу палочка для рулона, а сверху ящичек для листовой бумаги. Некоторые успешно использовали его для газет. Получалось два в одном: и почитать и по делу применить. Ну, любили советские граждане почитать в туалете, чего уж там! (фото держателя с ящичком в начале статьи).