Сталин о будущем

21 May

О Сталине известно и сказано очень многое. Про него рассказывают самые разные вещи, как хорошие, так и плохие, но мало людей знают, что он с лёгкостью мог предвидеть будущее. Удивительно то, что многие предсказания Сталина уходили на десятилетия вперёд и вряд ли были связаны с его прозорливостью и умением читать грядущие события.

Про его способность к предвидению отлично говорит следующий пример. В 1938 году Германия наращивала свою мощь в Европе. Была захвачена Австрия и ряд других областей. СССР предложил создать коалицию против фашистской Германии, но предложение не было принято. из-за опасений того, что Германия подбирается всё ближе к границам СССР, был заключён взаимный договор о ненападении. СССР вела войну в Финляндии, которая переросла в затяжную. В стране в это время находилась Коллонтай, которая являлась послом СССР в Швецию. Она была приглашена Сталиным на приём в Кремль. За Коллонтай прислали машину и отвезли на приём к Сталину. По словам нашего посла, Сталин за время беседы коснулся практически всех вопросов, которые так или иначе могли относиться к предстоящей войне с Германией. Вождь особенно подчёркивал то, что неминуемая война с Гитлером в первую очередь ляжет на плечи обычных советских людей. Он говорил про необходимость перевооружения армии, о ненадлежащем укреплении границ.

После этого Сталин начал говорить на различные исторические темы - он вспомнил множество исторических личностей и говорил про их роль. Сталин сказал, что его имя и деяния будут сильно извращены и изменены в будущем. По его словам, Россию в будущем будут считать сырьевым донором и варварской страной. Он говорил о том, что Западные страны всеми силами будут пытаться уничтожить СССР, о том, что сила только в дружбе народов. По словам Сталина, в будущем остро встанет национальный вопрос, внутри страны и народов начнутся мощные разногласия. По его словам, не так сложно будет разбить Германию, как удержать в дальнейшем страну в единстве.

Можно заметить, что Сталин был прекрасно осведомлён о войне с Германией, но просто не успел к ней подготовиться. То же самое можно сказать и о его представлениях о том, что ждёт нашу страну в ближайшем будущем. Всё произошло именно так, как говорил Сталин, хотя до распада СССР были ещё долгие годы. Неизвестно, как он мог предвидеть подобные вещи. Вполне вероятно, что Сталин был просто очень умным и прозорливым человеком, который с лёгкостью мог читать всё то, что ждало страну в будущем. Но не исключён вариант, что Сталин являлся настоящим предсказателем, который мог видеть сквозь время и расстояние.

Статья подготовлена для канала одним из читателей.